专题报道
当前位置:首页 > 怀柔文明网 > 相关资料 > 公示公告
关于开展“爸妈教我这样做”家风传承微信征集活动的通知

来 源:怀柔区文明办

日 期:2016-03-29

各镇乡、街道、区教委:

  为深入贯彻全国文明办主任会议精神,在网上唱响弘扬社会主义核心价值观主旋律,重视家庭教育、家风建设,弘扬中华传统优秀美德,传承好家风好家训,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。首都文明办联合市妇联通过“文明北京”微信公众平台将在全市开展“爸妈教我这样做”家风传承微信征集活动。内容如下:
  一、活动主题
  “爸妈教我这样做”家风传承微信征集活动
  二、组织机构
  主办单位:首都精神文明建设委员会办公室
  北京市妇女联合会
  承办单位:北京人民广播电台乐童工作室
  三、活动内容与要求
  参与平台:以“文明北京”微信公众号为平台,参与“爸妈教我这样做”微信征集活动。
  参与人群:面向广大市民群众,主要面向学龄前儿童及小学低年级的未成年人征集教育治家的家训,展现和传承具有社会示范意义的家风。
  参与方式:广大市民群众、学生关注“文明北京”微信公众号,直接发送家风故事。要求内容积极健康向上,围绕爱国、勤劳、善良、勤俭等内容,用文字讲述父母传授的家风家训故事,配图可以是家训的实物照片,也可以是手写的家训文字照片等。文字不超过200字,图片不小于300K。
  四、活动安排
  (一)作品征集阶段(2016年3月30日-4月25日)。各区、各系统将活动通知下发至各基层。主办单位组织首都文明网、“文明北京”、“首都最美家庭”微信公众号发布活动的征集信息;北京人民广播电台组织北京文艺广播、北京新闻广播及北京文艺广播《听听糖耳朵》微信公众号发布活动的征集信息。
  (二)组织评选阶段(2016年4月26日-5月30日)。主办单位组织评审会,评委依据评选标准,对作品进行初评、终评,最终选出20个优秀作品为优秀奖,从积极参与活动的作品中随机抽取300名为“分享奖”。
  (三)宣传展示阶段(2016年6月至7月)。邀请20位获奖者在北京人民广播电台录播家风故事,另邀请10位演艺界名人录制10条相关主题音频作品,在“文明北京”微信公众号权威发布,辅以网站、广播等宣传方式,形象生动地展示征集成果,传播中华传统美德,宣传社会主义核心价值观,生产出接地气、广传播、听得到、看得见的精神文化产品,让精神文明建设在群众中开展,在百姓中结果。
  五、奖项设置
  (一)“优秀奖”(20名)
  由专家组评选出20条获奖作品,可获得价值600元的全家福拍摄体验券(含20寸红胡桃木挂框1幅)。另外,我们会邀请获奖者在北京人民广播电台录播家风故事。
  (二)“分享奖”(300名)
  参与征集活动的网友,同时将活动转发至朋友圈,就有机会获得分享奖,共300名。获奖者可获得价值258元的全家福拍摄体验券(含16寸红胡桃木挂框1幅)。
  六、工作要求
  (一)加强领导。各镇乡街道、区教委要加强对基层单位的支持帮助和工作指导,推动基层工作的开展,做好组织协调工作。
  (二)宣传发动。结合各单位实际,广泛发动学生参加活动,利用好街道、社区的精神文明宣传栏、黑板报、电子屏对活动进行宣传。
  (三)新媒体展示。各有关单位、要充分发挥本单位、本地区的新媒体优势,通过微博和微信公众号做好活动的展示,广泛调动群众参与的积极性和主动性,努力为未成年人健康成长营造一个良好的网络氛围。
  联系人:张凤阳   电话:69656283

                             怀柔区精神文明建设委员会办公室 
                                 2016年3月29日