当前位置:首页 > 今日热点 > 图片新闻

主题文化街区 扮靓大兴亦庄环境

来源:大兴区文明办

时间:2017-09-01

  8月25日,走进大兴区亦庄镇天成花园中街,一幅幅悬挂在芳苑小区外侧围栏上的彩绘展板格外抢眼,每幅展板都是对中国传统节气的介绍,从“立春”到“大寒”,不仅有二十四节气知识,就连节气期间的民间美食都图文并茂。

  漫香林五期小区居民敖女士表示,自己早晚遛弯都会从文化墙边路过,精美的画作会吸引她情不自禁驻足观看,遛弯邂逅美景,心情也变得好多了。

  相关负责人介绍,当前,疏解整治促提升专项行动在全市范围内全面开展,亦庄镇作为全区率先城市化的示范镇,更是把着眼点放在“提升”上,一方面要提升镇域形象,扮靓靓丽街区,为居民建设更加宜居的生活和工作环境;另一方面还要提升居民的思想文化素质,以文化人推动城市化有序发展。

  该负责人介绍,这些展板运用了传统的彩绘工艺进行制作,国画画风的山水和花草由专业画师手绘而成,配以扇面造型篆刻手法制作的经典诗句和祥云图案,为整个街区营造了浓郁的传统文化氛围。这些手绘画均采用特质颜料绘成,可以经受风吹雨淋,保证2-3年不褪色。

  2017年上半年,亦庄镇在天成花园中街东西两段和小羊坊南街,建设了三条主题文化街,除传统文化街区外,还有以成语故事为主要内容的国学经典街区,以及社会主义核心价值观为主要内容的时政宣传街区。三条主题文化街宣传墙累计224块,长达2000余米。

  该负责人表示,三条主题文化街区设立前,均征求过居民的意见,汇总居民的意见,每一个主题都力求贴近生活,将宣传融入生活,传播知识于无形之中。

  经典知识和传统工艺的完美结合,让每一条街区都成为靓丽的街景和宣传的阵地。据介绍,下一步,亦庄镇还会投入更大的力量分别在贵园、鹿海园和三羊居住区打造更多的主题文化街区,用实际行动为居民提供和谐宜居的生活环境。

(责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过