当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

首都美术家欢乐下基层 走进广外社区送墨宝

来源:北京日报

时间:2017-02-15

首都美术家广外社区送墨宝

  2月14日下午,西城区广外社区飘满墨香和欢声笑语。十多位来自北京美协、西城区美协的画家,来到这里献上一份春天的礼物——现场书画笔会。

  “正月以内都是年,这也是一份新年的礼物。”中国美协会员、北京美协副秘书长张亮京说,2017年元旦和春节期间,北京美协在市文联指导下已组织了近10场“首都美术家欢乐下基层慰问活动”。走进广外社区的这一场,已近活动尾声。本来说好现场只来三十多位美术爱好者观摩,可活动开始不久,社区活动室内陆陆续续挤进来百十来人。窗外春寒料峭,窗内社区居民与画家们挤在一处,各个热出汗来。

  与一般的社区文化活动不同,书画笔会是个费工夫的活动。小到斗方、大到6尺整纸大画,从构思、下笔、着色,每个步骤都不能马虎,所需时间也较长。不过,这个看似缓慢却全程现场呈现的过程,恰是美术爱好者学习的好时机。《济公吉公》《君子之风》《游目骋怀》……张广志、戴振宇、赵景岩、王利军等十多位画家,分别以人物、竹梅、山水等为主题,绘出风格迥异的作品。两个多小时后,大家已经创作出大小作品约三十幅,其中几幅多位画家合作的大幅山水作品,吸引了众多居民拍照。

  带队负责人介绍,这些画作待悬挂晾干后,将全部由广外社区收藏,用于美化社区活动室环境。首都画家还计划在正月里,再举办一至两场走进社区的书画笔会。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过