当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

延庆:助老志愿者有了护身符 志愿服务规范化

来源:京郊日报

时间:2017-02-16

延庆助老志愿者有了护身符

  农村志愿者为老人提供助老服务,意外受伤怎么办?医疗费谁来付?日前,延庆区慈善协会为全区250名农村助老服务志愿者购买了人身意外伤害保险,志愿者开展助老服务有了护身符。

  据了解,延庆区慈善协会与中国人寿保险股份有限公司北京市分公司签订了《北京市延庆区“1+1”关爱空巢助老服务志愿者团体人身意外伤害保险服务协议》,投入2.5万元为志愿者购买了团体人身意外伤害保险。保险2月7日正式生效,保险期限一年。志愿者若在志愿服务期间(含往返路途)遭受意外伤害,伤残和死亡赔付金额最高10万元,医疗赔付最高1万元。保险理赔申请成功后,志愿者可在3个工作日内收到赔付款。

  就农村志愿者而言,服务内容特别不固定,服务项目也以体力劳动居多,像剪枝、收庄稼、糊房顶、擦高处的玻璃等,时常会磕了碰了。大庄科乡思语志愿服务队的志愿者董占霞听到这个消息特别开心,“之前就有志愿者给老人擦玻璃时从凳子上摔下来,虽然没多大事,但心里挺后怕的。现在有了保险,我们干活儿时就没有后顾之忧了,大家心里踏实了,干活儿也更起劲儿了。”目前,250名农村志愿者,为500余名高龄空巢特困残疾老人开展助老服务3000余次,把农村地区打造成没有围墙的敬老院。

  延庆农村大多是山区,志愿者开展服务一般都是骑自行车或电动车,走在狭窄崎岖的山路上特别不安全。为此,他们特意将往返路途遭受的意外伤害也纳入保险的范围。千家店行政村下辖12个自然村,小户岭村有30多户,基本上都是老人,村内没有志愿者,靠距离较近的石湖村志愿者上门为其服务,而两村之间相隔大约6.5公里。千家店镇千家乐志愿服务队队长范云红说:“有了意外保险,我们可以安心地投入到志愿服务当中来,再也不用担心路上要是发生个意外,自己负担不起了。”

  延庆区慈善协会秘书长王玉玲表示:“农村地区志愿助老服务是解决农村地区居家养老难题的有益探索,我们希望通过保险为志愿者撑起保护伞,推动志愿服务长期有规模地规范开展下去。”

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过