当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

2017年北京市将大力推进垃圾分类管理等工作

来源:北京日报

时间:2017-02-17

2017年北京市将大力推进垃圾分类等工作

  2月16日下午,北京市召开2017年城市管理工作会议。根据会议要求,2017年北京市将大力推进垃圾分类和处理设施建设、地下综合管廊建设等工作。副市长张建东出席并讲话。

  会议总结了2016年城市管理工作的经验,分析和研判了当前首都城市运行管理等方面的最新情况和形势,并对2017年城市管理各领域的重点工作进行部署安排。

  张建东指出,2016年通过机构职能调整,市城市管理委员会的职责范围进一步扩大,大家要夯实工作基础,履行新职能,开创新局面。2017年,北京将迎来一系列重大国际国内活动,要全力以赴做好重大活动的保障工作,要早筹划、早安排、早部署,努力形成整体合力,打好攻坚战,确保任务高标准完成;同时,要加大力度推进垃圾分类和处理设施建设、能源日常运行统筹、地下综合管廊建设、架空线入地等各项年度重点工作,市城管委要切实承担主管部门职责,各市属部门、企事业单位要强化配合、密切协调,各区政府要切实履行主体责任,积极发挥攻坚克难、主动作为的精神,把首都城市管理工作不断推向深入。

城市管理工作列出“清单”

2017年垃圾分类试点“干湿分离”

  2月16日,记者从全市2017年城市管理工作会上获悉,2017年北京市垃圾管理、市容环境、供热、节能减排等多个方面指标和保障能力将进一步提升。其中,全市将逐步推广垃圾分类“大小桶”模式,实行干湿分离,生活垃圾无害化处理率将达到99.85%;3000根公用充电桩将安装进高校、机关、小区,保障新能源汽车需求;100个老旧小区供热管网将改造,清洁能源供热面积比例达到90%以上。

  垃圾分类由“三桶”变“两桶”

  住在劲松五区的居民最近发现了新鲜事儿,小区垃圾桶变样了。过去分别标着“厨余”、“可回收”、“其他”字样的三个大绿桶变成了一大一小两个桶,边上还站着一个大铁皮柜子。原来,这里正在进行垃圾分类清运和资源回收利用“两网融合”试点工作,垃圾分类实行“干湿分离”。

  据介绍,大的不锈钢材质垃圾桶专收“其他”类垃圾,240升超大容量,每天清运一次;小的塑料材质垃圾桶专收“厨余”垃圾,120升标准容量,早晚各清运一次,与“其他”垃圾清运时间区别开。垃圾清运车都会装GPS定位系统进行监控,防止混装混运;而一旁的铁皮柜子则是可回收资源智能箱,居民可以将废旧报纸、塑料瓶、金属等投入箱内,用积分卡扫码后攒积分兑换小礼品。

  “干湿分离”是北京市社区垃圾分类的一种新模式。1996年,西城区大乘巷社区开始推行以废品回收为主要内容的垃圾分类。“十二五”期间,全市已在3759个小区开展了试点示范,占全市物业管理小区80%。但在实际操作中仍存在很多问题,比如一些居民扔垃圾时未分类,还有居民反映虽然扔垃圾时分了类,但垃圾车运输时仍然是混运。2016年7月市城管委挂牌成立后,对垃圾清运处理和资源回收利用两项管理职能“合并同类项”,进行统筹管理。

  市城管委固废管理处相关负责人表示,全市将在部分小区推广一大一小两个垃圾桶模式,提倡居民采用“干湿分离”的方式进行分类。到2017年底,每个区至少有一个街道实行垃圾分类,而每个街道至少有一个社区实现垃圾分类全覆盖。“过去是按小区推广分类,都是一个个的点;现在不光是小区,商场、机关等都要实行垃圾分类,把点变成线,线又连成片。东西城计划3年时间全区实现垃圾分类全覆盖。”

  一半生活垃圾将回收利用

  截至目前,北京市生活垃圾处理能力为每日2.4万余吨,垃圾处理面对的形势仍然十分严峻。对此,市城管委主任孙新军表示,2017年有6处垃圾处理设施按期建成运行,通过源头减量和分类回收利用,生活垃圾资源化率达到57%。

  据介绍,到“十三五”末,北京市规划生活垃圾处理能力将达到每日3万余吨,其中焚烧处理能力达到每日24250吨,生化处理能力达到每日6350吨,基本实现原生垃圾零填埋。因此,加大垃圾处理设施建设力度将是今年及“十三五”期间的一项重要基础设施建设工作。2017年,北京市将确保通州、怀柔、阿苏卫焚烧发电厂等6处垃圾处理设施按期建成运行,实现全市生活垃圾无害化处理率达到99.85%。同时,积极推进垃圾分类与再生资源回收系统“两网”融合,继续推动超量加价、减量减费制度,严格控制各区垃圾核定量。推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%,意味着一半以上的生活垃圾将通过筛分过滤后焚烧发电或工业协同处理,转化为电、热、可循环利用资源。

  新建3000根公用充电桩

  伴随着新能源汽车越来越多,“充电”需求也越来越大。截至去年底,北京市已经有6.5万根充电桩,其中4.5万根属于自用充电桩,有约11000根公共充电桩,以及9000根企业专用充电桩。2017年,北京市将新建3000个公用充电桩,进一步为新能源汽车的使用提供便利。

  市城管委加油(气)综合管理办相关负责人介绍,2017年将重点做好充电桩“五进”工作——进高校、政府机关、企事业单位、科技园区、居民小区,优化公用充电桩的布局,“我们计划从这些区域选择150家左右作为推进试点,然后逐年推进。”

  对于目前充电桩遇到的一些现象例如设备完好率低、燃油车长时间占位等,该负责人表示,目前正在研究制定相关政策法规,解决这些问题,政府部门将加强对充电桩行业的监管,提升服务质量。同时,2016年建成的公用充电桩服务平台“e充网”已正式上线使用,涵盖23家充电桩企业的充电桩,“车主可以下载手机APP,用它实现充电桩状态查询、充电导航和交费等多种功能。”

  100个老旧小区热网改造提升

  截至2016年底,城六区内建筑年代在1990年之前的小区管线改造工作已基本完成,全市累计改造了4500公里老旧供热管线。2016年,全市还改造了180个小区的老旧供热管网。市城管委供热办表示,2017年计划再改造100个老旧小区热网,还将研究制定2016至2018年管线维修改造计划,用3年时间对建筑年代在1990年至2000年的“90后”小区进行管线检修改造。

  在节能减排管理方面,北京市2017年将落实煤炭去产能工作指标,制定年度压减燃煤工作方案,分解指标任务对相关区进行督促考核,确保完成压减燃煤至700万吨以下。力争实现南部平原地区管道天然气“镇镇通”,延庆区力争具备通气条件,确保北京市居民管道天然气气化率达到72%。同时推进郊区中小型燃煤锅炉改造,力争全市清洁能源供热面积比例达到90%以上。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过