当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

通州区民间艺人精于艺 耄耋之年巧手制“鸡”

来源:京郊日报

时间:2017-02-17

耄耋老汉巧手制“鸡”

梁俊用胶水将棉花粘在三彩棉絮鸡上。

多年制作风车,梁俊年过八旬,手依然很灵巧。

梁俊在给三彩棉絮鸡安装尾巴。

棉絮鸡的骨架用高粱秸制作而成。

梁俊制作的三彩棉絮鸡,不少都赠送给了亲戚邻居。

  鸡年伊始,通州区西集镇武辛庄村80多岁的老人梁俊就开始忙碌起来。这位有“风车大王”之称的民间艺人,耄耋之年又开始做起了玩偶大公鸡。

  在通州西集,说起梁俊,大人小孩儿都知道,那是当地有名的“风车大王”。他做的风车入选北京市非物质文化遗产保护项目,不但在当地颇受欢迎,还曾走出国门,受到英国、新西兰等国人民的喜爱,在美国、德国、日本、新加坡等很多国家的民俗展览馆里也有收藏。

  近些年,上了年纪的梁俊,把做风车的手艺传给了儿子,闲下来的时间里,老爷子又开始琢磨起新的玩意儿。

  “今年是农历丁酉鸡年,刚好我也属鸡,就试着做了这三彩棉絮鸡。”新春暖暖的阳光中,梁俊拿起新做好的几只大公鸡,眼神里是藏不住的高兴。

  梁俊手中,是一只看起来活灵活现的大公鸡,尾巴甚至使用真的鸡毛。梁俊介绍,他女儿家养了几只大公鸡,知道他要做公鸡,女儿特意给他保存了一些鸡毛。

  不仅仅尾巴,其实这三彩棉絮鸡的全部制作材料,都来自身边常见的东西。

  骨架和底座用的是高粱秸,身体部分用的是棉花,眼珠用的是儿媳妇种的黑豆……就是这些看起来没什么用的小物件,在梁俊的巧手下,变成了颇有特色的三彩棉絮鸡。

  “最麻烦的就是给棉花上色,单单是买颜料就跑了好几趟。”梁俊说,为了表现大公鸡的五颜六色,他需要给白棉花上色,可是用来上色的颜料很难找,家里人到处打听,最终在一个乡村集市上买到需要的颜料。为了保证棉花上色均匀、经久不掉色,需要在颜料中煮很久,再经过晾晒才能拿来使用。

  凭着多年来做风车练出来的细心和耐心,梁俊的三彩棉絮鸡在经过几次尝试后,终于最终成型,闲暇时间里,他先后做了七八个成品。

  尽管三彩棉絮鸡制作较为麻烦,但梁俊从没想着利用这个赚钱,看到亲戚邻居有喜欢的,他都慷慨赠送。

  梁俊常说:艺好学、精难得、创新难。年过八旬时,从熟悉的风车行业改做三彩棉絮鸡,老人用自己的实际行动为这句话做出了诠释。(记者 宋佳音/文并摄)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过