当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

海淀区实验小学创新教学理念 开拓学生思路

来源:北京青年报

时间:2017-11-13

思考拥堵小课题 尝试建模研究法

  日前,海淀区实验小学教育家办学实践研讨会举行,这是海淀区“成长中的教育家”系列研讨会举办第12场,也是“十三五”以来的第二场研讨会。这场教育研讨会以“固本·创新”为主题,集中展现这所小学的办学实践,以及专家型校长赵璐玫的办学理念、办学经验与办学智慧。教育圆桌(微信号:jiaoyuyuanzhuo)小编也聆听了整场研讨会,感受了这所建校50多年来,已拥有一校五址、同时拥有“三金帆”、引领小学生做过上千个小课题的学校魅力。

  “这所学校的成绩,不是说出来,也不是唱出来的,是干出来的,是一所名副其实的好学校”,研讨会一开场,主持人、海淀区教委主任陆云泉的一席话,有力地解释了为何在海淀实验小学办这样一场教学研讨会。在主题报告环节,与这所学校共同经历了27年成长的赵璐玫校长,具体分享了这所好学校的发展经验。

  她解释说,“固本”就是要传承和发扬学校的传统、优势、文化、特色、基因,一所学校要清楚地定位自己的坐标,由此来检视自己由何处出发、已走了多远,并明确继续前行的方向, 唯有“固本”,方能魂定身安、根深叶茂;而“创新”,对于海淀实验小学而言,有一种天然的亲切感和使命感,学校名“实验”二字本身就寄寓着勇于探索、积极实践、开放包容、锐意创新的精神实质。

  在固本·创新的校园文化下,这所学校的小学生们2012年开始在老师的带领下,进行小课题研究。“海淀区皂君庙路口一直很拥堵,自行车流量大,右转车道却基本没车,一位学生认为车道设计得很不合理,把它做成了小课题,用车流量、红绿灯时间、路口等要素建模,用数学公式最后得到了一个非常有益的建议结论,得到了专业领域专家们的认可……”这是海淀实验小学一位学生的小课题。

  从随机灵散到特色系统,从实践活动到校本课程,二胎、雾霾成因、单双号限行、中国足球怎么办……对于社会和生活的关注,五年多的时间,学生们累计做了上千个小课题,“有孩子把一个小课题从一年级一直研究到小学毕业,有些甚至把课题带到了中学”,赵璐玫介绍说。研讨会上,国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平,也到场进行了点评,他充分肯定了海淀区实验小学的办学成果与思路,并对学校未来的发展寄予殷切希望。

(责任编辑:常丽阳)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过