当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

怀柔老水利员手绘“河长地图” 并标注名字

来源:北京日报

时间:2017-12-07

  地图标注的都是地名,但有一份“地图”却标满了人名。近日,怀柔庙城镇89名河长每人都拿到了这样一份标着人名的“河长地图”,图上清晰地展现了镇域内的河流、渠道,并标注了各河段责任人的名字。

  庙城镇域内有10条河流、1条渠道,包括怀河、雁栖河、牤牛河和京密引水渠等。镇域内所有河道均建立市、区、镇、村、段五级河长体系,有2名镇级河长、1名镇级副河长、36名村级河长,河流分26河段,设置50名河段长。要将这些信息都在地图中绘制出来,需要全面了解庙城镇域内河流渠道的位置、长度、拐点、交汇点等信息,还要清楚镇里及各村河长的设置情况。这一绘制工作是由镇里的水利员梁立军完成的。“老梁在镇里做了20多年的水利员了,哪条河流经哪儿,哪儿需要重点巡查,他心里都有数。”庙城镇相关负责人说。

  “这么多巡查人员,自己巡查的那段是从哪儿流过来的,河段的哪个位置该重点巡查,我希望这张图能给大家一些帮助。比如,怀河和雁栖河的交汇处,从图中也可以看出来,房屋分布比较密集。这附近的厂房多、居民多、人流量也大,所以相对来说,出现排污、乱丢垃圾这些现象的几率也大,就需要多巡查。”地图绘制者梁立军说。

  地图用紫色粗虚线勾勒出庙城镇边界,红色五角星代表该镇政府所在地,镇级河长、副河长的名字就备注在旁边。不同行政村用红色虚线划分,村名旁标注的人名即是该村村级河长的名字。除怀河和雁栖河两条较大河流用绿色粗虚线描绘外,其余河道则使用绿色粗实线勾画,河流走向、拐点、交汇处都清晰明了。河流上的一个个红色圆点是各河段分界点,各河段负责人均备注在相应河段旁,并用细实线指向该河段。

  有了这样一张图,谁负责哪一段,哪一段有河流拐点、交汇点需要重点巡查,都一目了然。不仅如此,这样一张清晰的责任分布图,还方便了上一级河长对下一级河长的督察考核,检查的河段位于哪条河流、该由谁负责,都能很快在图上查找出来。“以前各村都只知道自己管哪个河段,但这河段具体在哪儿分界就不是那么清楚了。镇里下发这张图,就真是责任分清、责任到人了,谁负责哪条、哪段儿都在图里。”肖两河村村级河长肖军说。

(责任编辑:刘晓洋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过