当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

通州施划759处电子围栏 微信可查找单车停车位

来源:北京晨报

时间:2018-01-11

通州施划759处电子围栏

市民可通过微信查找共享单车停车位

  通州2017年试点电子围栏后,有效规范了共享自行车停车行为。北京晨报记者1月10日从通州区市政市容委获悉,通州区2018年又增加一项服务项目——“电子围栏定位”,市民不仅能在通州查找到共享自行车和停车的位置,还能在其他区查到相关信息。此举不仅方便市民出行,也为企业提供了运营和调度的参考意见。

  1月10日,记者进入“通州区公共自行车”微信公众号,点击进入右下角“电子围栏”窗口,地图上显示记者所在区域三公里内有18个“P”标识的电子围栏,这些共享自行车存放处不仅显示了围栏名称,还设有路径规划,可导航前往。

  通州公共自行车服务中心相关工作人员介绍,除了共享单车企业APP,市民又多了一个途径查找停车处,鼓励用户养成规范停车的习惯。今后,用户主动停车至推荐停车范围内,还可得到增加信用分、获取骑行优惠券等奖励。

  据了解,为解决共享自行车无序停放问题,通州通过卫星定位和电子围栏技术的结合运用,在2017年率先启动共享单车“电子围栏”管理试点,此次在“通州公共自行车”公众号增加“电子围栏”程序,更加方便市民查找电子围栏位置和共享自行车。

  “电子围栏”划定了共享自行车固定停放区域,不仅解决了用户找不到车的问题,运营平台调度和日常维修也可在停车位上进行。同时,共享自行车在运营中调度成本巨大;共享自行车随处停放,使得运营维护人员找车十分困难。而通过电子围栏集中停放,无需在地面加装任何辅助设施,运营维护人员也不用再到小区楼道、公园内部等偏僻的地方找车,大幅节约了运营成本。共享自行车政府监管与服务平台上线运行后,能够掌控各运营企业的共享自行车投放总量、锁停位置、潮汐热点区域、故障和僵尸车分布等信息,实现共享自行车精细化管理。既可减少运营企业间的恶性竞争,引导行业健康有序发展,又能营造良好的骑行环境,还城市一片干净整洁。

  截至目前,通州区已经施划759处电子围栏,至少可停放3.9万辆共享自行车和市民自有自行车。

  为方便市民查找车辆和停放位置,通州区市政市容委在公共自行车微信公众号上增加电子围栏APP小程序功能,将通州与东城、西城、大兴等区共3000余处的电子围栏一并纳入系统,方便市民查找车辆和停放区域。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过