当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

门头沟推进城乡教育均衡发展 山区学校有外教

来源:京郊日报

时间:2018-01-12

山里娃学英语有了外教

米歇尔在课堂上与学生互动。高珊珊/摄

   提升山区中小学幼儿园硬件设施整体水平,拨专款为山区学生聘请外籍教师,门头沟区多措并举,促进乡村学校全面发展。记者1月11日从门头沟区十六届人大四次会议上获悉,该区2018年将进一步扩大开放办学,完善城乡教育布局,为山区孩子提供更好的基础教育服务。

  “我喜欢米歇尔老师,上她的课让我有了更多的自信。”斋堂中学初二学生刘亚宾口中的米歇尔,是门头沟区教委出资聘请的外籍教师。2017年起,来自澳大利亚的米歇尔,每周都要走进地处大山深处的斋堂中学,为孩子们上英语口语课。

  深山区的孩子也能聆听到外教授课,要归功于门头沟区大力推进城乡教育均衡发展政策。门头沟区98.5%的区域属于山区,现有中小学和幼儿园71所,在校生2.6万余人。其中,距离门城地区最远的清水学校紧邻河北省,驱车到门城地区,最短也要2小时。为确保每名山区学生都能就近上学,上好学,从设施建设、人才招聘、教师培养等多方面,向山区学校倾斜,为本地山区教师提供更多培训机会,该区教委还划拨专项经费,用于改善山区教师居住条件。

  山里孩子学英语,缺少实际交流的机会,往往口难开、音难准。2017年,门头沟区专门拨款880万元,用于聘请外教,每周定期为山区学校的学生上英语口语课,解决山区学生“哑巴英语”问题。

  2018年,该区将在继续实施山区学校聘请外教等措施基础上,推进集团化办学、城乡一体化学校等校际联盟建设,扩大开放办学;加快景山学校门头沟校区建设,改造教师进修学校综合教学楼,完善城乡教育布局。同时,加强师德师风建设,强化教师队伍管理,办好让人民满意的教育。

(责任编辑:桑爱叶

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过