当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

“延庆乡亲”为“妫川广场建设管理”建言献策

来源:京郊日报

时间:2018-08-10

  眼下,延庆区妫川广场经过3个多月的景观升级改造,已向市民开放。新妫川广场好不好,下一步该如何建好、管好、用好广场,市民最有发言权。“延庆乡亲”议事会第二期议事活动以“妫川广场建设管理”为话题,市民代表通过网络自愿报名参与,来自全区的企业职工、学生、退休干部等近百人走进议事厅,共同围绕妫川广场建设管理问题建言献策。

  市民代表鲁玉娥是一名退休职工,她每天都会到妫川广场上转转。转的次数多了,广场上存在的一些问题也萦绕在她的心头。借着参加这次议事会的机会,她向相关单位说出了自己的担忧:“这几天,每当广场喷泉开始灯光音乐表演,就有很多孩子在水池里跑来跑去,那么高的水柱既不安全也不卫生,咱们是不是应该设置隔离设备,禁止进里面戏水,消除这个隐患?”

  令她感到惊喜的是,她的问题一经提出就立刻得到了广场管理部门负责人的回应。区园林管理中心妫川广场管理处主任梁卫民表示:妫川广场音乐喷泉最高水柱可达20米,落地重量瞬时能达到15公斤,一旦打在人身上,会使人致伤甚至致残致死。鲁阿姨反映的问题在议事会召开之前就已经被园林管理部门密切关注,并在喷泉周围安装了隔离护栏,可不少市民缺乏安全意识,默许孩子翻越护栏在喷泉周围玩耍。下一步,管理部门将进一步加强管理,采取有效预防措施,避免伤害发生,给大家一个安全的休闲娱乐环境。同时希望市民文明游览,教育引导孩子们不要到喷泉区域玩耍,避免发生危险。

  另一位给广场管理部门提出建议的是自行车协会代表赵海元。自1998年广场对外开放以来,他就一直密切关注着广场的建设与管理工作。在本次议事会上他积极发言。“加强广场各个出入口和北门机动车道的管理;对喷泉定期进行安全检查和维修;为在广场上参加休闲活动的团队划分出一定的活动区域;对积极参加活动的单位进行登记造册和责任划分。”赵海元一口气提了4条建议。当被问到参加此次议事会的感受时,他说:“广场是我们延庆的标志性建筑,能为它的建设出谋划策是我们的义务,请广大市民要像爱护自己家一样爱护我们的广场。”

  议事会上,问题一个接一个抛出。“每天在妫川广场上活动的市民那么多,咱们为什么没有加大宣传力度,在广场上设置创城宣传板和文明提示?”“广场明令禁止宠物入内,却还有人在广场遛狗,咱们要怎样做才能阻止这种情况?”……职能部门则一一作答,或作出解释,或作出承诺。

  “在今天的‘延庆乡亲’议事会上,广大市民代表给我们提出了许多富有建设性的建议。”梁卫民说,“议事会结束后,我们将对市民们提出的意见和建议进行梳理归纳,并在今后的工作中逐一解决。我们将竭尽全力,把妫川广场的管理服务工作做得更好,努力为市民提供一个安全舒适的公共休闲场所。”

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-08/10/content_271460.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过