当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

建基地聚人才 平谷请专家进农家开展帮扶活动

来源:京郊日报

时间:2018-09-14

  “通过基地,把自己掌握的先进科研技术,面对面地传授给农民,让他们享受到科技引领为农业发展带来的进步与福利,我感到意义非凡。”日前,平谷区召开了挂职及引进干部、人才服务平谷发展现场会,在平谷星期六专家服务基地服务的中国人民大学副教授程荣感慨说。

  据了解,星期六专家服务基地是平谷区引进外来人才,利用非工作日时间开展科学普及、科技攻关、决策咨询、工程论证、技术指导、文化传播等帮扶活动,引导人才向基层一线流动的平台之一,目前已设立基地(站)点8个,联系各类专家150余名,分布在“三农”领域的基层一线,其中程荣所服务的站点主要开展农业生产技术帮扶等服务。“企业有资源、百姓有需求,作为专家和农户之间的一个桥梁,能够发挥自身优势,做些社会公益服务,让我们看到了企业价值的延伸。”鼎羲世纪农业咨询中心星期六专家服务基地负责人孙冰玉说。老刘是一名渔业养殖的农民,他已参加过多次基地组织的活动,从传统渔业转型为新型养殖并实现增收,老刘认为专家们传播的新理念和新科技带来了新希望。

  “走进基层一线,服务基层一线,我相信我们能在基层施展才华,在实现个人进步的同时为平谷的发展贡献力量。”来自北京科技大学的挂职科技副镇长对于即将走向的新岗位充满了期待。挂职科技副镇长是平谷区促进优秀人才智力资源汇聚到基层,助力乡村振兴,推进农业科技创新区建设的又一举措。根据专业对口、人岗匹配的原则,从高校遴选科技、文化、农业、规划、生态环境、休闲旅游等平谷区域经济和社会发展急需的专业技术人才和管理人才,拟选派到乡镇、部门挂职。目前,来自清华大学、中国农业大学、北京科技大学等高校的首批6名挂职干部已走向工作岗位。

  据了解,为推进“三区一口岸”功能定位的相关工作,平谷区积极与在京高校院所探讨协同共建模式,寻找人力智力支持,达成了系列共建意向,建设了一批科研实践基地,合作了一批产业转化项目。其中,星期六专家服务基地和挂职科技副镇长是人才服务平谷的重要举措。平谷区组织部长刘震表示,要围绕平谷功能定位和人才工作,制定绿色人才集聚平谷各项措施,以绿色发展研究院为载体,构建与高校、院所的人才协作模式,通过人才工作促进各类优质资源向平谷集聚;研究推进人才下沉一线的工作举措,着眼基层需求,深入推进挂职科技副镇长、星期六专家服务基地等工作,发挥人才在带强产业发展、带动群众致富等方面的支撑作用;加大人才服务保障力度,通过完善人才政策体系,为各类人才在平谷建功立业提供全方位保障,激发人才创造活力。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/14/content_281406.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过