当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

王灏:努力将朝阳打造成为首个“公园城区”

来源:北京晚报

时间:2018-09-14

望和公园北园香风湖生态水体雾化景观

  “良好的生态环境是最普惠的民生福祉,朝阳区将继续大尺度建设城市绿色空间,统筹疏解腾退空间留白增绿,打造城市副中心西部生态带,加快建设首个‘公园城区’”,朝阳区委书记王灏9月12日在2018年CBD创新发展年会上表示,“朝阳下一步要继续正确处理好舍与得的关系,积极推进减量发展,从今年开始的三年内通过建设优美宜居的生态环境,实现‘绿色黄金’与‘真金白银’互促相生,让丹凤朝阳的金梧桐在绿水青山中生长得更繁茂、更茁壮。”

  今年全区将

  新增改造绿地10平方公里

  治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿……近年来朝阳区在扩大生态空间面积容量、塑造高颜值宜居城市环境方面的努力有目共睹,对此王灏表示,按照“减量精治优环境”的工作主线,朝阳区要主动担当、向前一步,加快推进“腾笼换鸟”、“留白增绿”,推动实现高质量发展,努力让全区人民生活更美好。

  据统计,“十三五”以来,朝阳区完成平原造林3719亩,新增改造绿化面积840公顷,建成大中小微公园50余处、健康绿道48公里,全区绿化覆盖率已达到47.66%。朝阳区2018年全区将新增改造绿地10平方公里。在五环路(朝阳段)沿线实施6000亩景观提升工程,打通五环路绿化断带现状,构建环路生态绿色通道。

  “我们在一绿地区先后建设了23个郊野公园,一道绿隔已在朝阳版图上贯通形成闭环。目前全市正在推进的12个公园中有9个位于朝阳,包括十八里店乡桃蹊公园、横街子公园、小武基公园等6个城市公园以及黑庄户四合公园,崔各庄黑桥公园、何里栖地3个郊野公园”,聊起朝阳区的大尺度见绿,王灏如数家珍,“我们要在‘一绿’地区建设城市公园环,规划设计朝南万亩森林公园,而在与城市副中心相毗邻的黑庄户地区,规划建设2.3万亩农业公园,营造都市田园的特色风貌。”

  王灏表示,在留白增绿中也要密切关注群众身边和城市角落,精心打造一批具有朝阳特色的精品公园和小微绿地,进一步提高公园绿地500米服务半径覆盖率。

  编制“高精尖”产业

  精准支持政策

  在促进经济高质量发展方面,王灏表示,朝阳区将紧紧抓住疏解非首都功能的“牛鼻子”,探索减量发展的有效机制,坚决舍弃“白菜帮”,精选优质“菜心”,加快构建高精尖经济结构。其中,将研究新一轮服务业扩大开放政策,编制高精尖产业精准支持政策,制定优化营商环境三年行动计划,建立联系企业直通车制度,深化“互联网+”政务服务,最大限度减轻企业负担,念好服务企业这本经。

  特别是在推动文化和科技创新上,王灏表示,目前朝阳区设立了总规模均为100亿元的文创产业和科技创新引导基金,牵头成立全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟,57家、280万平方米老旧厂房实现转型升级。朝阳已经形成了以国际化为特征,以商务服务业、金融业、文化创意产业、高技术产业和总部经济为核心的产业体系。据统计,2018年上半年,朝阳全区租赁与商务服务、金融、科技服务、信息服务、文化体育娱乐五大行业增加值占朝阳全区GDP的49.3%,区域内聚集总部企业888家,占全市22.4%。朝阳经济实现了高基数基础上的持续健康增长,巩固了在首都经济发展大局中的重要支撑作用。

  建设和谐宜居生态的

  “大美”朝阳

  提到和谐宜居的城市环境建设,王灏介绍说,通过综合治理河湖水系,辖区内33条黑臭水体完成了截污治理,萧太后河治理成效显著,呈现出“水清、岸绿、景美、蕴深”的城市水岸景观。

  预计到2020年,朝阳区将建成温榆河公园一期起步区,新增改造100个大中小微型公园。全面建成萧太后河滨水绿色休闲文化廊道,确保5个国家和市级考核断面实现达标,主要河道水功能区水质达标率达到80%,重要河湖水生态系统逐步恢复。全面落实街巷长制度和小巷管家制度,整治提升822条背街小巷,建设提升100条环境优美大街,基本实现生活垃圾、污水全处理。

  王灏特别强调要加强社区治理,“今年我们将建成57个全要素小区,促进小区有机更新、硬件与软件同步提升,实现城市肌理调整和功能归位,让小区‘老得优雅、旧得有味、新得精致、住得舒坦’”,对于未来朝阳的发展愿景,王灏充满信心地表示,朝阳将推动区域功能、人居环境和城市发展质量不断提升,经过建区60年的不断发展和40年的改革创新,朝阳将努力形成独树一帜的区域特色,以定必干、干必成、成必优的精神,为北京建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-09/13/content_281215.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过