当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

全市广泛开展“放心消费在社区”宣传月活动

来源:北京晨报

时间:2018-11-07

  从11月初到年底,全市开展“放心消费在社区”宣传月活动。北京晨报记者11月6日了解到,东城工商分局引导区内便民商业网点签署“放心消费 商家承诺书”,同时启用“放心消费在社区”流动宣传车。大兴完善基层维权体系,依托工商工作站建立社区消费维权服务站,方便社区居民就近解决消费矛盾。

  便民商业网点签署“承诺书”

  东城区共有2780个便民商业网点,为居民提供了蔬菜零售、早餐、快递、收衣等综合便民服务,是和老百姓打交道最多的生活消费场所。为提升便民商业网点的服务质量和水平,东城工商分局引导部分便民商业网点代表签署了“放心消费 商家承诺书”。商家承诺做到“明码标价,不搞欺诈;诚信促销,不欺不瞒;维护尊严,安全交易;售后保障,放心消费”。同时,通过便民商业网点辐射到其他商业业态,为老百姓的衣食住行提供优质、可靠的服务,切实增强群众获得感。

  同时,启用“放心消费在社区”流动宣传车,定时定点、专人专岗、重点巡回宣传。一方面,在流动宣传车上布置宣传横幅、宣传标语、宣传手册,每日巡回社区发放宣传材料;另一方面,安排消费维权经验丰富的干部宣讲消费维权知识、解答社区居民维权困惑。“放心消费在社区”流动宣传车将覆盖东城辖区全部182个社区,结合社区特色和促销节点,开展主题宣讲活动,通过提问抢答等多种形式,提高社区居民参与积极性,提升宣传维度。

  另外,由东城区消协牵头,成立13个“放心消费在社区”宣讲小分队,每个小分队专门负责固定的社区,深度挖掘社区居民兴趣点和关注点,精耕细作,重点围绕老百姓遇到的疑难投诉和消费陷阱,有针对性地确定宣传方式和内容,最大限度地提升宣传精度。

  大兴就近解决居民消费矛盾

  大兴区完善基层维权体系。工商分局与社会建设工作办公室协调沟通,充分发挥街道、社区城市服务管理网格化体系和社会动员宣传优势,推动构建消费维权基层治理体系,依托工商工作站建立社区消费维权服务站,方便社区居民就近解决消费矛盾。

  同时,以居民的实际需求为出发点,开展了形式多样、内容丰富的系列宣传活动。比如,开发设计微信小程序,开展有奖答题。该程序无需关注,直接扫描二维码即可参与,题目内容涵盖了消费维权、工商执法、维权途径等消费常识。通过大兴工商微博、微信公众号以及区内关注度较高的媒体同步宣传、推送。小程序于10月29日上线后,答题活动已经传播区内社区、学校等各类微信群100多个,参与答题人数近万人。

  大兴工商分局还选择兴66路、兴55路两条覆盖重要小区和繁华地带的公交车,在车体两侧、车体尾侧、车体后窗、座位等位置印上宣传口号,同时印有大兴工商的微信公众号、有奖答题活动二维码。车内、车体同时宣传,从根本上消除了视角盲区,大大增加了受众群体的接触几率,提高宣传效果。在深入宣传的基础上,指导经营单位立规建制,培训、督促经营者落实好“经营者首问和赔偿先付制度”,实现事中、事后消费纠纷的快速和解,让消费者更多地感受到消费无忧。

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-11/07/content_507382.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过