当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

改革开放40年来农民生活由温饱走向全面小康

来源:京郊日报

时间:2018-11-07

  市统计局日前发布了改革开放40年北京“三农”发展回顾,党的十一届三中全会以来,北京农村在改革开放的推动下发生了深刻变化,农业生产由传统走向现代,城乡由“二元结构”走向深度融合,农民由温饱迈进全面小康。

  改革开放40年来,北京农业生产从传统走向现代,经历了以产量为目标、以质量效益为目标、以都市型现代农业为方向、以“调转节”为中心的4个发展阶段。城乡也由“二元结构”走向深度融合,尤其是进入“十三五”时期,以城带乡、城乡一体、协调发展的新型城乡关系进一步完善,城乡进入深度融合发展阶段。

  农业农村的发展,带动了农民收入持续较快增长,实现由温饱走向全面小康。数据显示,改革开放40年来,北京市农民人均可支配收入较快提升。2017年,农民人均可支配收入24240元,相比1978年,年均增长12.8%,扣除价格因素,年均实际增长6.8%。工资成为农村居民收入的主要来源。依托对农村居民转移就业、公益性岗位吸纳就业、返乡创业等各项惠农措施的不断完善,农村居民的工资性收入显著增加。2017年,农民工资性收入为18223元,占可支配收入的比重为75.2%,比2005年提高了16.6个百分点,年均增长13.2%,高于同期农村人均可支配收入年均增速2.3个百分点,相比2005年,工资性收入对农民收入增长的贡献率达到82%。

  手里有了活钱儿,农民的生活质量不断提高,消费升级明显。1980年,农民人均消费支出为253元。随着收入的逐步提高和扩大内需政策的大力推动,农民消费支出全面增长。2017年,农民人均消费支出18810元,是1980年的74.3倍。在人均消费支出保持平稳较快增长的同时,消费结构持续优化,恩格尔系数(即食品支出占消费支出的比例)明显下降。农民恩格尔系数由1998年的42.3%下降到2017年的24.7%。人均交通通信和医疗消费支出占比较1998年分别提高9.2个和3个百分点,年均增速分别达到16.4%和12.8%。人均教育文化娱乐支出达1314元,是1998年的3.5倍。农民消费形态从单一物质生活需求向多样化服务需求转变,旅游、信息、娱乐等满足精神生活需求的服务性消费成为新的消费增长点。

  改革开放初期,农民耐用消费品还停留在“老四件”,即自行车、缝纫机、手表、收音机。2000年,洗衣机、冰箱、电视机在农村家庭已很普遍,农村居民每百户拥有计算机和空调分别为7台和20台,每百户拥有热水器、排油烟机、微波炉分别为17台、22台和8台。随着农村基础设施的进一步改善,计算机、空调、热水器、微波炉、排油烟机等家用电器快速进入农民家庭。2017年,每百户拥有计算机和空调分别为74和141台,每百户拥有的热水器、排油烟机、微波炉分别为100台、76台和56台。除此之外,新型耐用消费品如洗碗机、消毒柜、健身器材等较快增长,居民消费需求多样,获得感和幸福感日益增强。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/07/content_293799.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过