当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

全国人大北京代表团继续审议“两高”工作报告

来源:北京日报

时间:2019-03-14

  在北京代表团分组审议间隙,同为80后的李勇代表(左一)与侯湛莹代表(左二)继续就最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告交流意见。北京日报记者 武亦彬 摄

  3月13日,十三届全国人大二次会议北京代表团召开分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。市委书记蔡奇代表,市人大常委会主任李伟代表参加。

  邱勇代表说,“两高”报告站位高,内容丰富、重点突出,集中反映了法检机关在主动服务国家大局、深入推动依法治国方面取得的实质性进展。随着国家实施“走出去”战略、“一带一路”建设深入推进,创新和知识产权越来越受重视,我国未来可能会面临越来越多的国际纠纷。建议尽快出台措施,加强知识产权法律人才和国际司法人才队伍建设。建议最高检着力跟进检察建议书落实情况,维护检察监督的权威性。

  厉莉代表说,建议最高检做强公益诉讼的诉前会议机制,对非法集资案件准确区分,尤其是注意区分非法吸收公众存款和集资诈骗罪罪名,加强对非法集资案件的打击力度,加强对虚假诉讼的惩治力度。建议最高法能够考虑在北京设立金融法院,让金融案件的审判更加专业化;加强对府院协同工作机制的调研;探索司法内在价值的量化评价方式,通过大数据等新技术构建可量化、可评价的模式。

  伊彤代表说,建议尽快出台关于正当防卫的司法解释;妥善处理好因转隶引发的机构内部调整和人员安排等问题;加大面向未成年人的普法宣讲,增强其守法意识和自我保护意识,并对14岁以下未成年人实施暴力犯罪的多样化处置问题予以关注。

  雷军代表说,“两高”报告令我印象最深刻的,就是不约而同提到了张文中案。最高人民法院2018年加大涉产权刑事诉讼案件的清理力度,依法纠正了一批涉产权冤错案件,并发布了两批13个典型案例,向全社会传递了党中央依法保护产权和企业家人身财产安全的强烈信号,稳定了社会的预期。建议进一步梳理民营企业涉产权案件,防止将经济纠纷当成经济案件处理;同时建议法检机关采用互联网、人工智能等先进技术手段,提高电信诈骗、小额网贷纠纷等案件的办案效率。

  李勇代表说,建议法院系统认真总结基本解决执行难阶段性成果,切实建立健全解决执行难长效机制,并通过化解执行难推动我国社会诚信体系建设。建议检察院系统用好检察长兼任中小学法治副校长机制,推动构建法治宣传教育进校园大格局,提升校园法治教育与安全建设水平。

  最高人民检察院党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良到会听取意见。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-03/14/content_10549170.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过