当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

“接诉即办”系列报道|一竿子插到底抓实抓细

来源:北京日报

时间:2019-06-12

  深居城市核心区,灰墙青瓦的西总布胡同有着独特的韵味。可这些年来,要为它拍下一张没有架空线、电线杆的“素颜照”,几乎是奢望。

  “今年,天上的线、地上的车都没了。”一位居民说,胡同终于通透了。

  在细微处下功夫,古都越来越多的街巷正变得精致。这得益于北京市各级各部门的“接诉即办”机制。

  “北京作为超大型城市,抓工作不能停留在一般号召上,而是要‘一竿子插到底’,当好‘施工队长’,抓实、抓细、抓具体。”在2019年4月的街乡党委书记座谈会上,市委书记蔡奇再次强调“抓落实”的重要性。

  “接诉即办”就是狠抓落实的机制。政府部门一竿子插到底,回应诉求,解决百姓身边的难题。

  在顺义区李桥镇,便民服务中心11位工作人员24小时值班。所有投诉须在1小时内反馈,需实地勘察的也要在4小时内回复。

  越是超大型城市,就越是要面对错综复杂的问题、千千万万的杂事,管理就越是要精细。城市的问题出在哪儿?居民最有发言权。因此,“接诉即办”也是一种坚持问题导向的精准治理方式。

  2019年年初,大兴亦庄镇1.3万户居民都收到了一份问卷,有什么难事尽可能反映。“有的需求此前很少被关注,比如数十份问卷都反映小区公共座椅设置不合理。”亦庄镇政府一位工作人员说,座椅的数量、位置都是开发商定的,从没人过问是否合居民的心意。很快,增设公共座椅的民生项目就在多个社区同时落地。

  只有把民生工作落细、落小、落实,把市民的小事当成大事来办,才能让百姓增加获得感和幸福感。

  2019年5月,朝阳区政务中心设置企业开办综合窗口。“我们专门聘用了服务人员,代替办事人往返各部门跑腿儿、填表、盖章。”朝阳区常务副区长马继业说,政务中心还开设了“找茬儿”专区,欢迎办事人吐槽。

  通州朝通嘉园的友谊林路上,三个石墩成了居民的烦恼。原本为迫使过往车辆减速而设置,却无意中造成了道路拥堵,每到出行高峰,喇叭声此起彼伏。为了这三个小石墩,永顺镇实地调研、制定一揽子方案,并入户征求居民意见。如今,石墩拆了,路政设施全面升级,居民出行无忧。

  绣花还得手绵巧。以“接诉即办”推动城市精细化治理,北京还用上了大数据、云计算、人工智能等智慧方式和科技手段。

  地处城乡结合部的朝阳区东坝乡,两个月内共接到大大小小8200件投诉,全部在3天内解决或反馈。如此高效,靠的是“互联网+”技术进行智能研判、调度指挥。在东坝智慧平台上,辖区1000多路监控、20多路林地防火设备,以及450多名小巷管家的巡查路线,这些海量信息为对症下药提供了保障。

  在CBD,智慧道钉、智能斑马线等新潮设施随处可见,16种交通违法行为均实现了非现场远程执法。

  超大城市里,市民诉求多元,新老问题交织。要实现精细化治理,就不能单纯依靠政府自上而下推动。

  “你我携手肩并肩,共建共享我们的家……”一首名叫《回天有我》的歌曲,唱出了回龙观、天通苑的治理秘诀:各方参与,居民共治。

  70平方公里,80万常住人口,积压20年的问题不可谓不庞杂。2018年以来,17个委办局在“回天”设立联系点,61家社会组织送服务进社区。各方共同出政策、统资源、结对子、送服务,破除制约地区发展的瓶颈。

  在“接诉即办”的推动下,从城市到乡村,从街道到社区,为民服务更加精准,城市治理更加精细,政府提供的公共服务与市民需求精确对接,“绣”出了城市治理的细匀针脚。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-06/12/content_11888975.htm

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过