当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

六项举措统筹做好疫情防控和假日市场工作

来源:北京青年报

时间:2020-09-28

  9月27日,文化和旅游部举行2020年首次线下例行新闻发布会。据文化和旅游部人士介绍,该部将采取六方面措施统筹做好疫情防控和假日市场工作。

  数据

  至本月中旬开放790家剧场

  据文化和旅游部市场管理司介绍,截至9月中旬,全国共开放剧场790家,占总数的36.45%。上网服务场所恢复营业7.61万家,复业率65.15%。歌舞娱乐场所恢复营业4.76万家,复业率为93.27%;游艺娱乐场所恢复营业0.49万家,复业率为31.78%。与此同时,网络文化市场逆势上扬。2020年上半年,全国网络表演经营单位营业收入427.3亿元,同比增长34.11%;网络音乐经营单位营业收入87.5亿元,同比增长18.88%。

  旅游市场方面,跨省游和省内游同步发力。截至9月中旬,全国已复工复业旅行社为29694家,占全国现有旅行社总量的75.72%,团队旅游业务已恢复至去年同期40%左右;在线旅游企业订单显著增加,业务总体恢复至去年同期四成左右;星级饭店业务加快恢复,复业率达91%。

  双节

  采取六个方面措施统筹工作

  针对2020年国庆中秋双节叠加,文化和旅游部将采取六个方面的措施,统筹做好疫情防控和假日市场工作。下发《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》,召开全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议,就落实疫情防控和假日市场工作提前作出具体安排。

  假日期间将继续加强与公安、交通运输、应急管理、卫生健康等部门联动,配合加大安全生产隐患排查和整治力度,督促旅游企业严格落实安全生产主体责任。节前派出工作组对各地落实假日市场工作情况进行指导检查;在此期间,将组织暗访组,对各地疫情防控、安全生产和市场秩序等情况进行明察暗访,发现问题,及时督促整改。加强对行业态势的动态监测。将运用大数据、云服务等现代科技手段对在线旅游企业和旅行社运营状况进行动态监测,及时了解掌握网络舆情信息,指导假日市场工作。加强对突发事件的应急处置。严格执行领导带班、重要岗位专人值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度,及时处置突发事件和安全事故。

  关注

  旅游新模式首推小聚集自驾游

  在此次发布会上,文化和旅游部集中介绍了国庆中秋假期文化和旅游产品供给情况。因疫情防控的需要,2020年的国庆中秋假日旅游将呈现新气象。

  据悉,近期,为满足国庆中秋假期游客游览和景区接待需求,旅游景区接待游客量从不得超过最大承载量的50%调整至75%。目前,各地景区按照“限量、预约、错峰”的要求,正在深入推进实施预约制度,通过现代科技不断提升景区的服务管理水平。

  国庆中秋假期,旅游景区在统筹做好疫情防控的前提下,重点做好有序开放、预约旅游。加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中,已有264家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

  重点提振乡村旅游,目前全国乡村旅游重点村达到1000个,成为各地乡村旅游培育优质品牌、引领提质升级的主力军。当前,户外休闲度假旅游需求日益旺盛。自驾游、房车游以小聚集、大空间的优势,赢得越来越多的游客选择这种出游方式。综合有关数据判断,此次国庆中秋小长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-09/28/content_362836.htm?div=-1

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过