当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

大运河文化公园建设顶层设计基本完成

来源:北京日报

时间:2020-09-28

  9月27日下午,国家发改委等6部门联合召开新闻发布会,介绍大运河配套规划情况。记者从发布会上获悉,近期,相关部门牵头编制印发《文化遗产保护传承》《河道水系治理管护》《生态环境保护修复》《文化和旅游融合发展》4个专项规划,指导沿线8个省市编制了8个地方实施规划,目前4个专项规划和8个地方实施规划已全部正式印发,大运河文化保护传承利用的“四梁八柱”的规划体系已经形成,这也意味着大运河文化公园建设的顶层设计已经基本完成。

  保护传承:

  建立一批考古遗址公园

  大运河由京杭大运河、隋唐大运河、浙东运河组成,全长近3200公里。据统计,大运河沿线水工遗存、运河故道、古城古镇等有1200余个,国家级非物质文化遗产代表性项目400余项。

  大运河上的文化遗产如何保护传承?国家文物局文保司副司长辛庐江介绍,大运河文化遗产保护传承规划突出保护优先的原则,明确全面强化大运河文化遗产保护管理能力建设和体制机制创新等方面任务,并根据大运河遗产如水工遗存、革命文物、工业遗产、农业遗产等,提出了分级分类保护利用措施。

  此外,规划还提出了以水工遗存等重要大运河文物等各类文化遗产为主体,要构建大运河国家记忆体系,通过实施重要文物的保护修缮、展示和环境整治项目,建立一批大运河考古遗址公园、专题博物馆,并通过国家遗产线路串联六大文化高地,打造代表性文物和非物质文化遗产体验店,实现遗产保护、文化教育、观光、休闲娱乐、科研攻关的有机结合。

  辛庐江介绍,规划将大运河周边景观风貌作为保护对象,纳入保护范围,明确各地在保护区划内对景观风貌管控提出严格要求,细化相关开发建设活动的分类管理规定,并加强监管,对于不符合要求的要及时管控、整治。

  河道治理:

  北运河逐渐实现全线旅游通航

  不少老百姓都关注着京杭大运河何时能实现河道有水。如今,京杭大运河只能在黄河以南段常年有水,黄河以北段中仅通惠河、北运河、南运河的沧州城区段和天津西青城区段现状是基本常年有水,南运河的其他河段、小运河目前基本处于干涸状态。

  “实现京杭大运河河道有水是大运河文化保护传承利用的重要支撑。”水利部河湖司副司长刘冬顺介绍,水利部在编制完成大运河河道水系治理保护规划基础上,目前正在深入研究大运河实现有水的方案。具体来看,近期,通过南水北调东线一期北延应急供水、为运河调水、引黄补水等途径,补充南运河河北段、小运河等河段的生态取水;远期,结合南水北调东线二期工程,解决南运河河北段、小运河的有水问题。

  何时能通航?“目前京杭大运河黄河以南段现状是通航的,除了江南运河浙江段外,其他都已经达到二级、三级航道的标准。”刘冬顺说,京杭大运河黄河以北段,南运河、小运河由于水资源短缺,近期无法实现旅游通航,北运河部分河段具备优先实现旅游通航条件。

  按照安排,近期要实现北运河分段旅游通航,远期争取实现全线旅游通航。记者获悉,水利部、交通运输部正会同京津冀抓紧研究制定北运河旅游通航总体方案,目前已经形成了征求意见稿。

  生态保护:

  引导沿线产业布局优化调整

  记者注意到,专项规划以生态环境保护修复为保障,明确了大运河沿线生态空间布局和生态环境改善的目标,将用水总量、水环境质量等作为约束性指标。

  对于备受关注的强化生态空间保护和用途管制,生态环境部综合司副司长万军介绍,规划针对大运河有水河段两岸一公里滨河生态空间,两公里以内的核心监控区实施差异化的保护管理政策,引导大运河沿线的城市产业布局优化调整,推动形成区域绿色发展的新格局。

  此外,在维护大运河生态环境保护修复的系统性方面,明确了推进滨河生态屏障、滨水生态空间、公共绿地和景观廊道建设以及开展国土空间综合整治等任务,整体推进大运河的绿色生态廊道建设。在保护修复自然生态系统方面,规划覆盖了林草、河湖、湿地等生态系统和水资源保护,水土流失、土地沙化等预防治理生物多样性保护等方面的内容一体推进。在水生态环境保护方面,统筹水资源水环境水生态与环境风险防范,此外规划立足大运河生态环境保护修复的需要将强化源头预防、加强生态环境的监测评估与管理,加强生态环境执法机制与能力建设等等,作为下一步大运河文化带环境治理现代化建设的重点方向。

  文旅融合:

  打造大运河国家文化公园

  “文化和旅游融合发展是保护好、利用好、传承好大运河文化保护传承利用的内在要求。”文化和旅游部政法司司长张永新介绍,规划也提出,发展沿区旅行、博物馆旅游等,鼓励开发文博创意产品,打造非遗主题精品线路,同步提升住宿、餐饮、购物等相关业态要素水平和服务品质,沿线交通枢纽建设一批游客服务中心、集散中心,推进数字文化智慧旅游项目,鼓励开展舞台艺术、影视剧、纪录片、网络文艺等创作推出一批展现大运河文化的优秀文艺作品。

  针对大运河国家文化公园建设进展,国家发改委社会司司长欧晓理透露,相关部门和地方编制了《大运河国家文化公园重大工程项目建设方案》,围绕“馆”“址”“园”“岸”“遗”“段”“品”“神”等8个方面谋划了一批重点项目,并区分国家级和省级,安排了中央预算内投资予以适当补助;目前已完成沿线6个城市遗产监测预警平台运行情况的调研;自然资源部也牵头指导沿线各省市专门研究生态空间管控的具体措施。

  “4个专项规划是大运河文化保护传承利用各专项领域工作的全局性、支撑性指引,8个地方实施规划是各地推动大运河文化保护传承利用的具体实施依据。”欧晓理说,下一步,国家发改委将继续会同各地各部门进一步凝练和挖掘大运河文化内涵,推动系统性遗产保护,谋划一批重大文化项目,动员社会力量参与大运河国家文化公园共建共治共享。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200928/20200928_003/content_20200928_003_1.htm#page2?digital:newspaperBjrb:AP5f70f75fe4b03c6143a7f2cd

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过