当前位置:首页 > 今日热点 > 要闻

本市年内建成25家“互联网+”义务植树基地

来源:北京日报

时间:2020-10-16

  10月15日,参与义务植树活动的市民在树上悬挂人工鸟巢,这也是履行植树义务的一种形式。北京日报记者 王海燕 摄

  10月15日,昌平区“互联网+全民义务植树”基地在昌平区城北林业站揭牌。到2020年底,北京市将建成25家“互联网+全民义务植树”基地,市民可通过线上预约的方式到基地参加植树、管护、自然保护等活动,履行植树义务。

  昌平区“互联网+全民义务植树”基地位于昌平一中西校区的西北方向,就在北京2020年新打造的“开往春天的列车”S5线两侧。东邻昌平北山林地,西靠京银路平原生态林,北连六街平原造林,南接城北园艺驿站,总占地面积500亩,辐射面积2000亩,划分为园艺驿站区、科普体验区、认养抚育区、尽责活动区及展览观景区五大功能主题区。

  揭牌仪式后,基地现场开展了树木栽植、林木抚育、悬挂人工鸟巢等活动。市民代表和来自首绿办、昌平区政府机关的工作人员共栽下白皮松、北美红枫、银杏、白蜡、黄栌、山杏等苗木263余株,悬挂人工鸟巢30余个,还通过浇水、刷白、做树埯等方式履行了植树义务。

  昌平区园林绿化局负责人表示,这处全民义务植树基地将面向全区持续提供线上线下结合的造林绿化、抚育管护、认建认养、志愿服务等8类37种尽责形式的服务保障,为进一步普及全民义务植树工作搭建平台,促进形成“植绿、护绿、爱绿”的社会新风尚。

  北京市于2017年起启动实施“互联网+全民义务植树”基地体系建设。截至目前,全市已建成2个国家级基地、3个市级基地、10个区级基地和1个乡镇级基地。2020年年底前,海淀、门头沟、丰台等地的“互联网+全民义务植树”基地将陆续挂牌,全市总数将达到25个。

  首绿办义务植树处处长刘丽莉表示,随着时代的发展变化,市民履行植树义务的形式也在发生着变化。北京市将依托林场、林业站、公园等逐步建立起国家级、市级、区级、街镇级和社区级共五级的“互联网+全民义务植树”基地体系,方便市民履行植树义务。

  今后,各义务植树基地的活动信息将通过统一平台发布,市民可选择自己感兴趣的活动,就近参与。各基地均可为市民颁发“全民义务植树尽责证书”。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201016/20201016_006/content_20201016_006_2.htm#page5?digital:newspaperBjrb:AP5f88bf74e4b03c6143b628f4

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过