当前位置:首页 > 信息公开 > 春风行动

密云区灾后重建,他们依然奋战在一线

来源:密云区文明办

时间:2018-08-10

  暴雨无情人有情。7月15日至25日,持续十天的强降雨,造成密云区多处道路、桥梁损毁,水利、电力、通讯设施损坏,迅速恢复人民群众的生产生活,成为灾后工作的重中之重。 

  8月3日,密云区召开了“7.16”灾后重建部署会,按照大会要求,密云区将按照“先抢险、后重建,先生活、后生产,重安全、保质量,抢当前、谋长远”的原则,扎实做好应急抢险和灾后重建各项工作。各部门、镇街进一步明确责任,各司其职、各负其责,对抢险救灾重建工作进行细致梳理,明确工作任务和完成时间节点。

  密云公路分局

  7·16强降雨造成全区18条县级及以上公路、120条乡村公路不同程度受损,出现冲空塌方等现象,经过公路部门迅速抢修,7月底,所有断路已全部恢复通行,后续恢复重建工作正稳步推进中。经过密云公路分局的连续奋战,西黄路断路已经抢修完成,于7月31日恢复通车。这条乡村公路的抢通不仅为黄峪口村后续水毁工程恢复提供了道路保障,同时也标志着密云区7·16水毁道路全部抢通。

  强降雨过后,公路分局积极组织抢险队伍第一时间达到现场进行抢修,经过多日奋战,目前中断的12条乡村公路已经全部临时通车。下一步将启动乡村公路的水毁重建工作程序,积极与相关部门对接,为水毁恢复工程的尽早实施奠定基础。

  受损的120条乡村公路包括雨水持续冲刷造成路基被掏空、积水致半幅道路封闭、泥石流淤积路面、塌方造成断路等情况,总里程370.157公里,造成断路共有12条,在公路部门连续2周的努力下,目前所有受损乡村道路全部清理完成,恢复通行。

  在此次水毁道路抢通工作中,密云公路分局通过紧急调度人员及抢险设备,采取封闭安全隐患路段、24小时抢险施工等措施,全力推进水毁道路抢通工作,累计出动抢险人员2300人次,车辆机械864台次,截至目前所有水毁断路全部抢修完成并通车,后续恢复重建工作正抓紧进行中。

  据密云公路分局相关负负责人介绍:“灾后重建工作密云公路分局严格执行相应的招投标程序,在合理设计的基础上,按照区委区政府的要求,结合美丽乡村建设,合理安排好我们的各种力量和资源,预计8月初我们县级以上公路设计工作就能完成,11月左右,所有县级以上道路全部能够完成重建工作。”

  密云财政局

  密云区财政局急筹资金1亿元保障“7.16”抢险救灾修复。7月16日至25日,密云区连续遭遇三次强降雨过程,全区累计平均降雨335.7毫米,最大降雨674.5毫米。此次降雨历时长、强度大、范围广,对密云区农村生产生活和基础设施造成严重损失。

  根据密云区供水、污水、公路、电力等各项抢修工作进展,密云区财政已第一时间拨付救灾资金1500万元,用于石城、冯家峪、不老屯三个受灾严重地区;另外预拨其他镇2800万元。由于密云区灾情严重,密云区财政局将继续积极争取市级资金,加快盘活存量资金等多措并举,为密云区应急抢险及灾后重建提供坚实保障。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过