当前位置:首页 > 信息公开 > 军警民共建

朝阳区麦子店街道:军地融合发展 共建“和美麦家”

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-08-09

  2017年是中国人民解放军建军90周年,适逢麦子店街道成立30周年,街道全面落实朝阳区军民融合、深度发展的战略,充分发挥双拥工作联系军地军民的桥梁和纽带作用。全年开展以“贴心关怀进社区,技能服务送部队”为主题的双拥共建活动,着力推动经济建设和国防建设深度融合,走出一条军地共筑、军民共享的新路。

  军地融合谱新曲

  人才融合 技能培训进军营

  2017年,麦子店街道继续充分发挥共商共治优势,在年初组织军政座谈会,征求部队双拥工作需求,将部队需求与地区行政工作进行有机整合,同时依托社区教育平台,打造了“社区教育进军营”双拥工作品牌。

  街道在2016年培训工作的基础上,年内又为武警五大队战士们开设了笛子、吉他、快板、口琴、声乐共五门课程,合计280课时。为了确保培训效果,街道召开了培训项目工作会,街道工作人员、教育咨询中心负责人和部队代表共同参加,明确了三方沟通协调的渠道,制定了培训工作方案,选定了师资和课程、落实了具体管理人员、确定了开班时间。随后,在街道民政科的严格筛选下,邀请了6位教学经验丰富的老师,精心组建师资队伍。培训中,老师们手把手训练实操,态度耐心细致,深受学员好评。

  文化融合 阅读演艺进军营

  “多亏了麦子店街道的支持,战士们看书不用愁了!”武警某部队领导感激地说。

图片来源:朝阳报

  在武警某部队的图书室内,整齐摆放着麦子店街道为部队购置的1000册图书,军事、历史、文学等各类图书,将为战士们带来丰富的文化滋养。在“送培训”的同时,麦子店街道进一步加强文化进军营工作,为地区两个驻军部队各购置图书1000册,帮助部队兴建图书室,满足官兵文化生活的需求。

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  7月26日,麦子店街道“军地融合 共庆八一”双拥文艺汇演中,舞蹈、相声、独唱等精彩的节目纷纷上演,台下的战士们满堂欢笑,掌声不断。其中,有一个乐器演奏节目,深受战士们喜爱,表演者正是麦子店街道为部队战士开展培训课程的老师和他们的得意弟子。吉他、笛子、口琴、电子琴,师生同台合奏“儿行千里”,把活动推向了高潮。

  情感融合 暖心慰问进军营

  “八一”前夕,麦子店街道处级领导班子走访驻区部队开展慰问活动,并对家庭困难的官兵进行重点慰问。

  前期,麦子店街道制定了处级领导走访驻区部队工作台账,细化走访工作安排、内容,为精准拥军制定方案。活动中,除了为部队送去水果等慰问品,还为困难官兵送去了慰问金。同时,街道建立了102位优抚对象和无军籍退休人员的关怀帮扶台账,实现慰问、服务全覆盖。

  教育融合 军地互学进军营

  街道将道德讲堂开办到军营,让战士接受“不忘初心、继续前进”爱岗敬业教育,这也是2017年区双拥办的宣传教育活动主题。

  街道工作人员、霞光里社区和枣北社区的宣讲员与武警五大队200多位武警战士一起,共同走近当代敬业奉献先进人物曹广,在他抗击埃博拉一线的故事中,感受敬业奉献精神。

  道德讲堂按照唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等五个环节依次进行。在战士们齐声合唱完《当兵的人》后,枣北社区宣讲员王福荣走上讲台,向战士们介绍了《离埃博拉最近的中国人》中第23批援几内亚医疗队的先进人物曹广。

  讲述过程中,许多战士红了眼眶。战士秦宝芸说:“听了曹医生的事迹,我很受感动。他在异国他乡那么艰苦的条件下,为非洲朋友治病、做手术,将我们国家的正义和人道主义展示给了全世界。作为武警战士,我们更要做好国家的排头兵和先锋部队,要走在人民前面,为人民服务!”

  帮扶融合 爱心服务进社区

  军民共建,鱼水情深。

  驻区部队发扬拥政爱民的光荣传统,支援驻地建设发展。“一带一路”峰会期间,街道的每一条道路每一个重要点位都有驻区官兵站岗执勤、保卫地区稳定的身影;常日里,治理社区环境处处都能看见驻区官兵帮助清理卫生死角、参与义务劳动的身影;陆军总医院医疗东区与街道多个社区建立良好互动,“王文远医疗团队”多次到社区中为居民义诊;地区空巢困难老人家中,忙前跑后都能看到我们的“兵儿子”打扫卫生、包饺子、聊天陪伴的身影;部队的指导员深入到社区中为居民讲解国防安全的知识。在麦子店地区已经形成“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围。

  2017年,麦子店街道在双拥工作上,着力发挥文化引领作用,促进军地文化资源共享,促进军地的人才融合、文化融合、教育融合、情感融合和帮扶融合,巩固和发展坚如磐石的军政军民关系,努力构建军民深度融合的发展格局。

  精准帮扶送温暖

  2017年以来,麦子店街道坚持“民政为民、民政爱民”的理念,着重提升民政民生精准服务水平,广泛开展各类社会救助,民生工作在保障区域社会稳定、增进人民福祉中发挥着重要作用。

  更换电视 居民家里“看天下”

  按照街道统一部署,由社区、相关科室进行常态化的关怀走访。街道工作人员在走访关怀中发现、收集的困难群众需求进行分类、汇总、分析,将群众急需解决的特别困难的家庭列入街道级精准帮扶名单。

  常荣,是枣北社区农村籍退伍老兵,患有心脏病,高血压等,老伴残疾,患有心脏病,每月两人开药看病就要花费1700元,生活困难。在走访中,了解到常荣家里用了十多年的老电视坏了,但是因为家庭经济状况并没有更换。

  在不久前街道开展的“爱心汇聚 春暖麦家”捐助活动中,社会单位光明饭店提出为老人义务更换一台电视机。今年共有常荣等6个困难家庭进入帮扶名单,街道因户施策通过不同形式进行精准帮扶。

  “八一”前,街道工委书记吴冰来到常荣家中,一进门,常荣就赶紧握住吴冰的双手表示感谢。大家坐在一起亲切交谈之际,吴冰又将街道民政部门申请到的慈善救助金交到常荣手中,常荣激动地连声道谢:“非常感谢街道这么多年对我的照顾。”吴冰还叮嘱社区做好服务工作,帮老人解决生活困难。

  订制轮椅 残疾居民“走出去”

  别看郑士琴腿脚不方便,可每当社区有大大小小的活动,她总是积极参加。“街道帮我申请的电动轮椅,特别好!”有了轮椅的帮助,郑士琴可以像正常人一样出门了。

  郑士琴是枣南社区居民,因病致双腿残疾,生活中只能以蹲姿行走,没有家人的护理,根本无法走出家门。2016年,街道为她申请了电动轮椅,享受政府补贴政策,电动轮椅方便了她的生活起居,改变了郑士琴的生活,像健全人一样走出家门积极参与社会活动,郑士琴感到生活充满了阳光。

  不仅如此,街道不断提高精准康复服务水平,为重度残疾人提供居家“康复增能”服务,以新型辅助器具应用提高残疾人生活品质。

  麦子店街道还在温馨家园设立了很多符合残疾人特点的课程,帮助不同程度的残疾人掌握职业技能。郑士琴积极参加在温馨家园开展的各类职业技能培训,例如插花、美甲、串珠编织、软陶制作、丝网花的制作、智能手机上网等。“学习这些技能,让我感受到生活的乐趣。”郑士琴说。

  主动对接 失业居民再就业

  2017年以来,麦子店街道通过灵活就业等帮助91人重新走上工作岗位,实现再就业。卢女士就是其中一位。

  卢女士是麦子店辖区的一名单亲母亲,今年40多岁。在日常生活中,除了要照顾年幼的孩子还要照顾年迈的父母。自己求职多次碰壁,没有了经济来源,生活更加困难。

  街道得知这一情况后,详细地了解了其求职需求,考虑到她的家庭实际情况,工作人员积极地联系其居住地附近的单位,为其节省出上下班的时间,这样就可以有更多的精力照顾家里人。街道相关部门积极与辖区内的社会单位沟通,帮助选择安排其适合的劳动工作。经过多方沟通协调,终于在离卢女士家不远的某物业管理有限公司,为她找到了一份保洁工作。街道工作人员还多次电话跟踪回访,询问其近期的生活工作情况。卢女士表示很感谢街道提供的就业服务,自己很珍惜现在的工作,不仅有了经济收入还能有时间照顾家里人,感受到生活的希望。

  暖心扶助 失独家庭不孤单

  今年68岁的孙月娥是位失独母亲,虽然生活的经历让她伤心不已,但生活在麦子店,又让她感到十分温暖。“两节”慰问、健康体检、“扶助卡”等一系列扶助事项,让许多和孙月娥一样的失独母亲感受到“和美麦家”这个大家庭的体贴和温暖。

图片来源:朝阳报

  为进一步做好计划生育特殊家庭帮扶工作,麦子店街道深入开展各类关怀关爱活动,建立了失独家庭双联系人制度,通过有效沟通和发放救助卡的方式,对街道内计生困难家庭进行帮扶。双联系人制度即每户失独家庭都有2位联系人,一位是社区的计生专干,一位是社区卫生站医生,他们通过定期入户走访,了解失独家庭需求,进行测血压、心理咨询、完善健康档案等工作,为他们送去无微不至的关爱。街道还组织开展了春季外出踏青、饺子宴等活动,为地区计划生育家庭提供情感慰藉。

图片来源:朝阳报

  2017年,麦子店街道在地区内建立了救助困难群众的长效帮扶机制,开展了以“爱心汇聚 春暖麦家”为主题的爱心捐助活动,在地区营造了“扶贫济困、共同参与”的氛围,提高了慈善事业的社会参与度和影响力。民生无小事,枝叶总关情,让辖区困难群众获得实实在在的幸福感是建设和美麦家的重要抓手。按照“两学一做”学习教育活动要求,麦子店街道强服务、做实事、惠民生、增福祉,把“以民为本、为民解困、为民服务”的民生工作宗旨落到实处,在利民惠民上响应关切,不遗余力,深怀爱民之心,恪守为民之责,着力向总书记一以贯之的民生情怀看齐!(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过