当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

房山区燕山教委开展寒假前校园安全检查

来源:房山区文明办

时间:2021-02-03

  燕山教委始终坚持以人为本、生命至上、安全第一的思想,一切以广大师生的生命安全和身体健康为出发点,按照市教委“任务不减、工作不拖、标准不降”的总要求,寒假放假前夕,在疫情防控常态化下,燕山教委所属各学校校园安全工作稳步推进。

  1月25日至29日,燕山教委对地区中小学、幼儿园开展了寒假前校园安全联合督导检查专项行动,确保学校安全度过假期。

  本次督导检查专项工作由教委班子成员带队,分六个检查组,围绕三方面重点内容开展督导检查。

  常态化疫情防控措施落实情况,尤其是在北京近期疫情新形势下的防疫工作。严格落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施。非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区。

  学校寒假期间落实防疫及安全工作基本情况。科学精准做好期末寒假期间疫情防控工作。严格落实各项防控措施,做好寒假放假安排,指导离校学生配合家长做好居家防护。进一步完善重点人员排查工作。做好环境卫生和日常消杀,对教室、办公室、实验室、图书馆等场所,以及食堂、宿舍、公共卫生间、电梯间等重点部位,按照相关规定落实好通风和消毒要求。

  校园内部校舍、学生宿舍、食堂、气瓶间、实验室、图书馆、监控室、体育活动场所(户外体育运动器械)等重点部位是否存在安全隐患,各类电器、线路、灭火器等相关设施是否应当报废更新等。尤其对液化气气瓶间,要求中小学、幼儿园放假前将所有气瓶统一由供气单位保管,开学前待维保单位统一检测后使用。

  各组对标对表严格检查,对检查过程中发现的安全隐患问题提出了明确的整改意见,要求各单位要充分认识到中小学校、幼儿园疫情防控的特殊重要性,充分认识疫情防控形势的复杂性和长期性,坚持首善标准、落细防控责任,始终紧绷疫情防控这根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,认真查找风险漏洞,加固薄弱环节,防患于未然。

  本次联合督导检查工作,为学校安全度过假期提出了指导意见,进一步维护了燕山地区教育系统的安全稳定形势,全力保障放假期间校园安全稳定、和谐有序。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过