当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

东城区东华门街道开展“把爱带回家”系列主题活动

来源:东城区文明办

时间:2021-02-22

  东华门街道妇联结合疫情防控的要求,以及街道和社区的自身实际,以“把爱带回家”为主题,开展了形式多样、生动活泼的儿童关爱服务“四送”活动,使东华门街道地区青少年们度过了一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假。

  弘扬优良家风

垃圾分类手抄报展示

  好家风带动好的社会风气,牢记优良的家风家训,传承中华民族的传统美德,是对青少年教育的重要组成部分。寒假期间,东华门街道妇联开展了多种形式的家风教育活动,带动社区妇联一起发动辖区家长和儿童,观看包括“最美我的家”多期节目,“最美云宣讲”3场等视频在内的北京市妇联家风线上视频资料,让优良家风走进街道千万家。

家长陪同青少年观看“把爱带回家”线上课程

  多福巷社区和灯市口社区举办了以“把爱带回家”为主题的送家风故事之垃圾分类,光盘行动手抄报展示活动。结合“垃圾分类’家’行动”“光盘行动”,面向社区中小学生开展垃圾分类手抄报,垃圾分类小妙招征集活动,培养孩子从小形成垃圾分类,绿色环保的良好习惯。

  营造和谐家庭氛围

  东华门街道妇联发动10个社区妇联充分发挥社区家长学校、妇女之家、儿童之家的阵地作用,组织辖区家长儿童收看全国、市、区妇联发布的包括“陪伴,我们在一起”“家庭教育专家直播讲座”等在内的线上家庭教育公开课和短视频,提供特殊时期的特别家教服务。

制作会吐泡泡的动物洗手液

  除了组织家长开展线上家教课程外,东华门街道还积极组织辖区青少年开展各种线上手工与科技活动,以此来丰富对辖区内青少年的家庭教育,王府井社区、银闸社区、东厂社区、正义路社区等在线上为青少年们开展了创意手工DIY活动。

小羊存钱罐

  活动邀请京演公司的 “童话森林”专业儿童讲师,为青少年们带来系列活动——线上乐动营,以线上直播的形式,让孩子们开动脑筋、发散思维,制作完成“会吐泡泡的动物洗手液”以及“小羊存钱罐”。 银闸社区及多福巷社区则是分别开展了“‘赶’怪兽-线上风力机械兽制作活动”,及风能动力科学小制作活动,通过线上讲授,让孩子们学习科学知识、体验手工制作。

  开展安全法制教育活动

  对青少年的安全教育,一直是东华门街道妇联的重点工作,寒期是儿童遭遇各类伤害事件的多发期,社区充分发挥儿童之家的阵地作用,为前来社区儿童之家的青少年,提供安全知识讲解等服务。

  在寒假期间的各种活动中,社区积极动员家长儿童做好个人防护,筑牢家庭防线,东厂、王府井等社区在组织辖区青少年开展制作洗手液的活动中,为青少年们灌输保持手部清洁,注重保持社交距离,合理佩戴口罩等安全防疫知识,提高青少年在疫情期间的安全防范意识。

  关心困难儿童

  寒假与春节期间,东华门街道加强对困难儿童的帮扶工作,街道妇联联合街道团委开展了“温暖新春·团情相伴”,走访慰问困难青少年活动,东华门街道和社区工作人员,一起走访了地区困难青少年家庭,为他们送上了慰问物资,并勉励他们要树立生活信心,积极地面对生活中的困难,继续发扬勤奋学习、顽强拼搏、发愤图强,立志成才的精神,用知识改变命运,努力做对祖国和社会有用的人。

  (责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过