当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

铭记革命历史 传承红色基因,于家务乡小学生“清明祭英烈”主题活动

来源:通州区文明办

时间:2021-04-08

  鲜花祭英烈,文明忆先人。在清明节来临之际,于家务乡中心小学和渠头小学分别以不同主题开展清明祭扫活动,缅怀英烈,追忆先人。

  于家务中心小学

  为了庆祝建党100周年、深入推进党史学习教育活动,引导学生缅怀党的光辉历程,继承党的光荣传统,2021年4月1日下午,于家务乡中心小学组织三至六年级的少先队员代表开展了“缅怀革命先烈,致敬百年征程”主题清明祭扫活动。

三位少先队员代表向革命烈士献词

  少先队员代表为烈士清扫墓碑后,全体少先队员站在庄严肃穆的烈士纪念碑前,向英勇牺牲的烈士鞠躬默哀,缅怀他们的丰功伟绩。

  “安息吧,烈士们!您们的事业,我们继承,您们的理想,我们实现,您们的鲜血,不会白流,我们将沿着您们的足迹,努力学习,积极实践,争取做新世纪的四好少年。”三位少先队员代表向革命烈士献词,表达继承革命先烈遗志的决心。

  “热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量!”少先队员们以红领巾的名义宣誓,铿锵的誓言在英雄纪念碑上空荡气回肠,响彻云霄。

  最后,少先队员们为烈士墓敬献了自己亲手做的小白花,以表达对烈士们的哀思。

  “革命烈士用他们的鲜血和生命换来了今天的和平年代,我们要好好珍惜今天幸福美好的生活,好好学习,天天向上。用自己的实际行动继承先烈们的遗愿,让他们安息。”于家务中心小学四(3)班学生卿铠赫告诉记者。

  于家务渠头小学

  为了重温英雄事迹,传承红色基因,扎实推进爱国主义教育,4月2日下午,于家务乡渠头小学组织六年级全体师生来到渠头村烈士陵园开展“红领巾心向党,红色基因代代传”清明节祭扫烈士墓主题活动。

  活动中,学生代表为九位烈士擦拭墓碑,敬献花环。校外辅导员陈学安为学生们讲述烈士们的英勇事迹。

少先队员们在烈士墓前重温入队誓词

  英烈们的事迹让同学们心潮澎湃、备受鼓舞,他们深切体会到没有共产党就没有新中国,没有英烈们的英勇献身就没有今天的幸福生活。

  “人的生命只有一次,谁不珍惜呢?但是,革命先烈为了祖国、为了人民、为了我们今天的幸福生活,舍生取义。”渠头小学校长孙万清发表讲话,教育同学们要铭记历史、奋发图强,为实现中国梦而努力拼搏。

  同学们向烈士敬上崇高的队礼,在烈士墓前同学们高高举起小拳头,重温入队誓词,以此表达自己的坚定意志和决心。

  朵朵白花寄哀思,英烈雄魂请安眠。最后,师生们瞻仰烈士墓并将手中的鲜花轻轻地敬献在烈士墓前,以表达对烈士们的无限崇敬与悼念。

  通过这次祭扫活动,同学们精神受到深深的洗礼,纷纷表示作为新时代少年,要继承先烈的遗志,为了祖国更加繁荣富强努力进取,创造美好的明天。

  “这些烈士的事迹都非常的英勇感人,对我的触动很大。我要在好好学习的同时,尽自己的力量去帮助需要帮助的人,在生活点滴中将烈士的精神发扬光大。”渠头小学六(2)班学生孔祥红告诉记者。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过