当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

新时代文明实践:童心“塑”春燕 指尖“传”民俗

来源:通州区文明办

时间:2021-04-08

  非物质文化遗产蕴含着中华民族优秀的传统文化精髓,展示着中华文明各个历史时期的文化轨迹,面塑作品更是被誉为“流淌于指尖的艺术”。

  为了让小朋友了解中华民族传统文化,领略民间传统艺术的魅力,唤起未成年人对非物质文化遗产的传承意识,近日,由通州区妇联联合西集镇杜柳棵村举办首场“儿童面塑制作体验活动”。

孩子们展示自己制作的面塑作品

  “面塑也称为面人、年模、面花,是一种制作简单但艺术性很高的中国民间工艺品。”活动现场,潘老师详细介绍了面塑艺术的悠久历史、配色原理以及使用工具,同时边讲解边向大家示范面塑技艺技法。参加活动的十余组家庭听得认真、看得出神,老师还未讲完,小朋友们就已经跃跃欲试想要“一展身手”了。

  到了自由练习环节,孩子们手捧彩色的面团,模仿着老师的动作,在家长的帮助下揉面、搓成团,再捏出小燕子的造型,手中彩色的面团仿佛有了生命力。随后,利用擀面杖、梳子等工具,灵巧地压出花纹、点缀花边,最后在眼睛位置嵌上黑豆,一只只惟妙惟肖的小燕子相继亮相,令老师赞不绝口。

  大家边欣赏着自己制作的“燕子”,边分享着做面塑的心得。欢声笑语中,老师已将做好的面塑作品上锅蒸熟,让孩子们现场品尝自己亲手制作的“艺术品”。

  “面花出锅喽!”当老师将蒸熟的面塑作品端上来时,孩子们兴奋不已,纷纷拿起手机拍照留念。“面塑好看又好吃,回家我还要做给妈妈吃。”白欣怡开心地说。

  带着双胞胎孙子来参加活动的任奶奶表示:“这次活动让孩子们近距离地接触了面塑这一中国民间传统艺术,第一次创作出了属于自己的面塑作品,孩子们收获满满,希望村里能举办更多有意义的活动。”

  据了解,“儿童面塑制作体验活动”还将在小辛庄村、沙古堆村等8个村陆续开展,让孩子们在制作面塑的过程中,提高动手能力,收获劳动的快乐和成就感,并能从中学习匠人精神,弘扬传统文化精神。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过