当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

丰台区:共创首都文明示范区 争当社区文明小使者(图)

来源:丰台区文明办

时间:2017-02-17

文明小使者

DIY钟表制作

灯笼制作

模型制作成品

为辖区老人贴对联

志愿打扫卫生

  2017年是创建首都文明示范区之年,为了更好地发挥未成年人在创建首都文明示范区工作中的影响和带动作用,引导未成年人参与到创建首都文明示范区工作中来,寒假期间,东铁匠营街道各社区纷纷开展“共创首都文明示范区 争当社区文明小使者”未成年人活动,让未成年人度过一个欢乐、充实、有意义的假期。

  一、学习法律知识。为加强青少年的法制观念,蒲黄榆第一社区邀请北京市慧海天合律师事务所敖律师开展“预防未成年人犯罪”法律知识讲座。讲座中,敖律师结合近年来出现的青少年违法犯罪的案例,为学生们详细分析了青少年违法犯罪的心理、动机和原因。同时,结合这些详实而丰富的案例讲解了《预防未成年人犯罪法》的相关法律条例,教育青少年如何知法、守法,如何应用法律去解决生活中遇到的问题。

  二、增强动手能力。“我来粘机翼!”“我来绕橡皮筋!”……在一片的协作声中,一架架精美的飞机模型陆续诞生了。蒲黄榆第三社区为辖区中小学生在社区活动室,连续开展了三天的“制作小飞机放飞大梦想”科技制作活动。社区科技达人赵大钊老师和张树林老师教孩子们制作橡皮筋动力飞机和套材飞机模型;宋庄路第一社区在活动室开展了青少年手工模型制作活动。青少年挑选了自己喜欢的手工模型纷纷制作起来,不一会儿,一个个漂亮的飞机、坦克、雪房子就制作出来了。大家纷纷拿起各自制作的手工模型给小伙伴们分享制作小技巧;政馨家园社区携手辖区单位组织学生们在社区活动室开展了手工制作活动——DIY钟表制造。活动中,老师们在一旁指导和引导,每个孩子都认真的做着属于自己的钟表,有圆形的、蝴蝶形状的、小房子形状的,形状各异;为迎接元宵佳节的到来,让青少年更深入了解这个节日,蒲黄榆第一社区组织辖区学生在社区举办了“童心荡漾过寒假心灵手巧制灯笼”活动。在老师帮助与指导下,孩子们制作一个个精美的小鸡纸灯笼,让学生们在玩乐中接受着中国传统文化的熏陶。

  三、培养自理能力。寒假期间,各社区鼓励孩子们积极帮助家长做力所能及的家务劳动,如做饭、洗碗,洗好自己的衣服,打扫家庭卫生、清理房间、折叠衣服,学会使用洗衣机、给家长做一道菜等,培养孩子们的自理能力和良好的行为习惯,体会平日里父母生活的艰辛,常怀感恩的心报答父母。

  四、提高责任担当。刘家窑第三社区组织青少年学生开展 “迎新春 大扫除”活动。虽然天气十分寒冷,但孩子们干劲十足,小手都冻红了也没有人抱怨,他们不怕冷不怕脏,他们在阳光的照耀下显得那么的熠熠生辉,在这寒冬里成为了一道亮丽的风景线;南方庄社区的30名小中小学生在社区工作人员的带领下,纷纷拿着打扫工具和发放的安全意识标识来到辖区内的老旧小区,参与清洁卫生、捡拾白色垃圾、张贴禁放烟花炮竹标识,让广大青少年在劳动中体验中快乐,在参与社区生活中成长,体验人文特色和社区文化氛围。

  五、学习中华民族传统美德。南方庄社区工作人员带领青少年通过“家庭文明小使者传递”“和父母说说知心话”“怎样在全社会形成传统道德风尚”等主题,帮助他们了解中华民族传统美德的内涵,引导他们在良好道德约束下的行为和付出才能收获果实;蒲黄榆第一社区不仅利用社区宣传栏张贴“我们的节日·春节”宣传海报,同时还宣传中华民族传统美德的知识内容以及传统节日的俗成礼仪,深化传统美德教育和节日礼仪教育,丰富孩子们对传统美德和年节之礼的体验,增强他们对长辈和亲人的孝敬之情,对民族文化的自豪之情;红狮家园社区邀请巨人教育国学老师秦建国在社区活动室举办寒假中小学生国学讲座。此次讲座,使学生们对中华传统文化有了新的体会和理解。

  六、观看宣传教育影片。成仪路社区组织青少年观看《中华文明之美》宣传教育短片,将传统美德和传统节日有机结合,营造浓厚的传统文化氛围,让孩子们在潜移默化中感受和领会传统美德和传统节日礼仪;蒲黄榆第一社区组织孩子们观看了《花木兰》,讲述了一个性格直爽、心地善良的好女孩代父从军的故事。同学们观看后纷纷表示,在平时的学习中应该向花木兰学习,克服困难,不气馁、不放弃。长大以后也要向花木兰一样孝顺父母,做一个有责任心、有爱心的人。

  七、书写新春网上寄语。针对孩子们热爱网络的特点,各社区工作者的指导同学们登陆首都文明网,引导孩子们正确使用网络,利用网络向同学、老师、长辈、亲人发送新春寄语和新年贺辞,抒发新年新打算,培养自励自强的好品格。

  快乐的寒假生活已进入尾声,同学们在假期中学到了很多知识,感受到了集体生活带来的快乐,懂得了在校园里要做文明的学生;在家庭中要做懂事的孩子;在社会上要做遵守社会公德的模范小公民。总之,东铁匠营街道将继续探索适应新时期的青少年人思想道德建设工作的新路子,与时俱进,适应新形势,扎实工作,不断开创青少年思想道德建设工作的新局面,将青少年思想道德教育工作做得更好。

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过