当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

丰台区东铁匠营街道举办“神奇的奥秘”提取DNA实验活动(图)

来源:丰台区文明办

时间:2017-08-11

  为丰富学生假期生活,提高学生的动手能力,8月9日,丰台区东铁匠营街道红狮家园社区在社区活动室,举办了神奇的DNA提取实验活动。40余名中小学生参加活动。

  此次活动邀请到呦呦创课的May老师,为孩子们讲解DNA的提取全过程。提取DNA实验开始前,May老师利用DNA知识问答充分调动孩子们对求知的渴望和亲自动手进行实验的积极性。

  实验开始,老师首先请助手为在场的孩子们发放了电子秤、香蕉、纱布、清水、量杯、勺子、酒精等实验用具。接着按步骤请孩子们把电子秤打开放上杯子、清零,然后倒入75毫升清水、加入5克盐,轻轻搅拌至盐水溶解,放入10克洗涤灵搅拌至溶解;取10克香蕉,放入杯子内,用勺子把香蕉碾碎,加入刚刚调制好的液体里充分搅拌后放入袋子里,用冻融法将待破碎的香蕉细胞冷至-15℃到-20℃,然后放于室温(或40℃)迅速融化,如此反复冻融,细胞内形成冰粒使剩余胞液的盐浓度增高而引起细胞溶胀破碎。而后取出,用纱布进行过滤,把过滤后的10毫升液体倒入量杯中,加入10毫升酒精,轻轻摇匀,液体上方会逐渐出现白色的物质,即是成功提取的香蕉DNA。实验过程中,孩子们提出了许多的疑问,May老师均耐心地为孩子们进行解答,大家交流踊跃,气氛热烈。

  此次提取DNA实验活动,提高孩子们动手能力的同时,增强了孩子们对未知科学的探索精神及求知欲望,极大地提升了孩子们对科学知识的学习兴趣。

  (刘艳飞 责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过