当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

多彩的入学仪式 展现传统文化魅力

来源:平谷区文明办

时间:2017-11-14

  金秋送爽,丹桂飘香,在这迷人的九月,平谷区山东庄中心小学又迎来了新一批的小同学。

  9月1日的早晨,晨曦微露,一场以“‘开蒙 启智 立德’做墨香少年”为主题的一年级新生入学仪式拉开了序幕。过独立桥、点朱砂、按掌印、开笔签名…….活泼而不失庄重的仪式,为家长和孩子带来一股新鲜的气息,同时从中感受到了中国传统文化的厚重与魅力。

走“独立桥”

  老师和家长牵起孩子的手,走过“独立桥”,寓意为:期望孩子走好人生每一步,做一个自立、自强的孩子。

点朱砂

  点朱砂俗称“开天眼”,意思是祝福孩子从此眼明心明,好读书、读好书。

  校长端起朱砂,手执毛笔,与班主任老师一同,在学子的额头正中点上红痣,为他们“点智破蒙”,开启智慧、知识的大门。孩子们表情严肃、认真。

开笔签名

  在写有“读好书 做好人”校训的条幅上按上自己稚嫩的掌印,签上自己名字,鞭策他们做一个爱读书、有文化的孩子, 留待三年、六年后再回首,为他们留下成长的印记!

庄严的誓言

  誓词:尊敬师长、爱护同学、讲文明守纪律,读好书、做好人,好好学习、天天向上,争做优秀好学生。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过