当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

平谷区绿谷小香玉学校:正确饮用水 远离含糖饮料

来源:平谷区文明办

时间:2017-12-07

  12月5日上午,北京平谷绿谷小香玉艺术学校邀请了北京慧食青少年食育实践基地段惠娜老师进行了“正确饮用水 远离含糖饮料”的健康讲座。三至八年级学生参加了此次讲座。

  水是生命之源,一个人在有水没有食物的情况下可以生存21天,如果没有水那就只能生存3天。而今各种各样的饮料(果汁、牛奶饮料、功能饮料)对同学们的诱惑很大,如果没有限制地喝饮料无疑会危害同学们的健康,影响正常发育,甚至埋下慢性病的祸根。

  首先,学生填写了《饮水及排尿情况调查表》。让学生对“正确饮用水,远离含糖饮料”这一内容有初步的认知。

  “人体各部位都离不开水,虽然‘脑子进水’是一句调侃的话,但人的大脑80%是水,水能推动人的思维能力。”随着段老师深入浅出地讲解,同学们惊叹不已,逐渐认识到水对人体健康的重要性。如果人体缺水,会导致口唇干裂、皮肤干燥、声音沙哑、咽喉肿痛,严重缺水会危及生命。

  接下来,段老师带领24名学生代表现场勾兑饮料,同学们将试剂盒中的7种添加剂依次加入矿泉水瓶中,一瓶嫩绿色带有苹果味的饮料新鲜出炉。同学们品尝了自己制作的饮料,“酸酸甜甜的” “味道还不错” “饮料就是这样制作出来的呀!” ……

  “1号2号添加剂是人工合成的色素亮蓝和柠檬黄,稳定剂,你们制作的这瓶饮料放到你们毕业颜色也不会改变。而你们回家榨一瓶苹果汁,它的颜色根本没有这么好看,过一会儿就会被氧化,还会变颜色。

  段老师逐一地讲解这7种添加剂的名称、特点、功能,“3号和4号是甜味剂阿斯巴甜和安赛蜜,甜度很高,咱们刚才只放了一点点,如果放白砂糖要鸡蛋那么大才能有这个甜度。5号和6号是柠檬酸和苹果酸,是酸度调节剂。7号是香精,香精有各种口味的,你们闻到的苹果味道就是它的功劳,但是它和苹果没有一点儿关系。”

  最后,段老师告诫同学们:去超市购买饮料一定要看配料表,挑选正规厂家生产的,你买的那些橘子、葡萄味儿的饮料可能与水果没有任何关系。即便是有的饮料添加剂少,含些水果,也不能多喝。而对于受同学们追捧的运动饮料,是为了运动后补充电解质,饮料中含丰富的钠和钾,偶尔喝没问题,但决不能经常喝。

  这堂健康课同学们的收获很大。大家都认识到,一不要被各种饮料的美味所吸引,因为里面往往会含有多种添加剂;二饮料固然好喝,但也需要适可而止;三少年儿童正处于发育高峰,只顾口感而忽略营养摄入,不仅会影响正常生长发育,还会影响学习效果甚至危害身体健康。

(责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过