当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

通州区:消防官兵走进运河小学 教孩子们逃生自救技巧

来源:通州时讯

时间:2018-01-09

校园里钻模拟烟雾逃生帐篷

学生火灾中“密室逃脱”

  通州区消防支队的消防官兵近日走进运河小学,带孩子零距离接触消防器材、体验消防员生活,学习消防知识和逃生技巧。

  消防员向师生们详细介绍了火灾基础理论知识、火场逃生自救方法、学校教学楼起火的原因、家庭住宅的防火常识,以及消防设施的种类和操作方法等。

登上消防车,学生们过把当消防员的瘾。通州时讯记者 常鸣/摄

  在接下来的撤离环节中,随着警报声响起,各班教师组织学生迅速排好队,根据应急预案中规定的路线,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头,从教学楼各个安全出口迅速有序地离开,到达指定的操场安全区域,整个演练过程有条不紊,前后仅用时5分钟。同学们在操场集合完毕后,消防员开始为操场上的同学们介绍灭火器的使用技巧,示范如何用干粉灭火器扑救火灾。几位高年级的同学还在消防员的指导下体验了灭火器的使用。

  操场的另外一侧是消防器材展示区域和模拟烟雾逃生帐篷体验区域。其中,模拟烟雾逃生帐篷采用声光电及烟雾虚拟技术,较为真实地模拟现实火灾发生时建筑物内的走廊、房间内充满烟雾的状态,教会人们记住这种情况下逃生应遵循的基本原则。

  在参观消防车辆装备器材时,学生们兴奋不已,围着消防员问个不停。不仅如此,学生们在消防员的带领下登上了消防车,戴上防火头盔,扶着消防车的方向盘过了一把当小小消防员的瘾。

  此次活动不仅培养了学生们听从指挥、团结互助的品德,提高了学校和师生在突发事件下的应急反应能力,也让师生们掌握了消防疏散的正确方法,确保在灾害来临时能快速、高效、有序地撤离,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容