当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

西城区椿树街道青少年乐享多彩寒假

来源:北京西城报

时间:2018-02-28

传承优秀文化 树立文化自信

椿树街道青少年乐享多彩寒假

北京西城报记者 于志强 摄

  春节刚过,休整了一个寒假的孩子们又迎来了开学的日子。假期中都去哪儿了?学了什么、做了什么,往往是家长们最关心的事情。在西城区椿树街道,短短一个多月里,这里的孩子们不仅感受到了浓浓的年味儿,更在一次次精心策划的寒假活动中,传承了优秀文化,树立了文化自信。

  体验非遗技艺

  捏面塑、学草编、制作沙瓶画……与往年不同,2018年寒假,为了突出活动主题,让广大青少年度过一个充实、快乐的文化年,早在设置活动内容之初,街道就紧紧围绕着“文化”二字开始了策划与组织。

  “既然要让孩子们体验到优秀的传统文化,那咱们耳熟能详的非遗技艺自然少不了。”街道相关负责人表示,“过去,各种丰富多彩的寒假课程往往只有椿树少年宫一家来提供,而今年,我们在保留以往与少年宫合作的基础上,还引进了拥有良好口碑的其他社会机构。”

  所谓其他社会机构,其实就是被人们誉为“最美社区书店”的甲骨文·阅读空间。这一次,他们充分发挥了资源优势,请来多位民俗专家走到孩子们中间,送来一顿顿别开生面的“文化大餐”。

  郭旭涛在彩绘兔爷界颇有名气。身边围绕着各年龄段的孩子们,郭师傅丝毫不吝惜自己的绝活儿,一边讲述着老北京画兔爷的习俗和典故,他一边将手中的颜料调出不同颜色,帮着孩子们给白色的兔爷穿上了一件件颜色各异的“衣裳”。

  相较于彩绘,草编在平日里似乎并不多见,制作起来也颇见功力。然而,在草编传承人、民间艺术大师赵冬雪的展示下,从未如此近距离体验过草编的孩子们纷纷被迷住了,大家的学习兴趣格外高涨。在赵老师的带领下,孩子们拿起棕榈树叶,有模有样地摆弄着,不一会儿,栩栩如生的草编蚂蚱就出现在了大家的手中,而家长们也露出了欣慰的笑容。

  践行传统美德

  体验传统文化和非遗技艺,不光是为了给青少年留下一段难忘的记忆,更重要的是从小培养他们对民族、文化的认同感和自豪感。假期中,由区关工委、区文明办主办,椿树街道承办的西城区青少年诗词名篇诵读比赛,就再一次让孩子们体会到了中华传统文化的博大精深。

  此次比赛以“我的中国年──践行传统美德·争当‘社区文明小使者’”为主题。赛场上,《水调歌头》、《春江花月夜》等古代经典诗词,在选手们的口中浅唱低吟,道出了历史的璀璨灿烂;《少年中国说》、《读中国》、《我骄傲,我是中国人》等现代诗文名篇,也被孩子们深情诵读,每一声都饱含着对祖国深沉的爱,每一句都彰显了对当代中国的骄傲与自豪。

  除了诵读诗词名篇,椿树地区的青少年还在国学专题讲座中体会到了严家教、正家风、立家训的重要。《弟子规》、《常理举要》、《论语》……课堂上,国学管理专家孙虹钢用国学经典中关于家教、家风和家训的内容,启发了大家对国学文化中孝、爱、亲、和、廉等核心价值观的思考。在孙老师的解读和指导下,同学们不仅轮流朗读了《论语》中的经典内容,大家还学用传统礼仪拜孔子像,向国学大师致以了最崇高的敬意。

  掌握健康知识

  对孩子们而言,假期意味着开心和快乐。而对家长们来说,子女的健康与安全,是他们首要关注的话题。家长的诉求,街道看在了眼里,更记在了心上。于是,红十字讲座、星光自护课堂以及青春期花季课堂等内容,就成了每年寒假固定保留的品牌活动。

  毛巾保护法、绳索滑行法、低层跳离法……在火灾现场避险逃生课堂上,北京市青少年法律与心理咨询服务中心的郝益民老师现场演示了不同绳结的打法和用处。通过互动问答的方式,郝老师提醒假期中的孩子们,在陌生地方要提高安全意识,及时观察周围环境,熟悉安全通道,提高自我保护能力。

  冰上救人、踩踏自救、绷带包扎……在椿树少年宫举办的急救自救知识讲座中,红十字会金牌讲师嬴奥用一个个发生在身边的小故事,立刻拉近了与孩子们的距离,大家在轻松愉悦的氛围中学到了不少日常生活中的急救知识。

  据介绍,寒假期间,街道关心下一代工作委员会还与校外教育工作委员会联合举办了“核心价值观·多彩中国梦——春苗冬令营”,活动包含了传统文化、文明礼仪、科普教育、青春自护、社区实践五大板块。而全部7个社区也都充分发挥了各自在文化、体育、教育、志愿服务等方面的资源优势,开展各具特色的社区寒假活动。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过