当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

朝阳中小学生体验劳动乐趣

来源:朝阳区文明办

时间:2020-10-15

  新学期,朝阳各中小学组织学生走出课堂,走进学校的“种植园”内,参加农业劳动,切身体会劳作的辛苦和快乐。

  北京市星河实验学校国美分校围绕“只为你的春暖花开”课程理念,设计了劳动教育“四季课程”。学校根据节气时令开设不同课程,组织学生到学校的“种植园”内体验耕种、浇水、除草、收获等各环节劳作内容。

  在秋耕课上,老师结合实际为同学们讲解农业知识。“同学们,我们常说‘春播秋收’,但是有些植物却是适合在秋季播种的,比如我手里的这些‘秋冬小白菜’,秋天播种,冬天收获。”学校科学组教师带领学生研究小白菜、香菜等适合在秋季种植的种子及幼苗等草本植物。

  “这颗白萝卜真大呀,我都有些拔不动了,谁来帮我一下……”在北京第二实验小学朝阳学校的“种植园”里,同学们一起拔出此前亲手种下的白萝卜,既体验到劳动带来的快乐、辛苦,又培养了学生们的综合劳动技能和观察能力。

  北京中学校园的“种植园”内,黄瓜、辣椒、油菜等农作物点缀着孩子们的校园生活。秋收的季节里,孩子们一起采摘丝瓜等时令蔬菜,在都市校园内体验农耕的喜悦。

  此外,对外经济贸易大学附属中学初中部等学校结合校园“种植园”内的种植项目,也都开展了形式多样的劳动课程,设置了完整的劳动教育课程体系。

  “以‘劳’育美,以‘劳’树德,朝阳各校开展这些丰富多彩的活动,就是希望学生懂得如何从劳动中体验生活的乐趣,学会珍惜粮食和身边的美好事物。”区教委相关负责人表示。

  (责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过