当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

平谷区黄松峪乡人居环境整治提升乡村“颜值”

来源:平谷区文明办

时间:2021-01-14

  走进平谷区黄松峪乡塔洼村,映入眼帘的是干净整洁的道路、花木点缀的街巷、错落有致的农家院落,给人心旷神怡的感觉。

  不仅是塔洼村,步入黄松峪乡,处处都能感受到道路宽敞了、街道干净了、环境改善了、村民的幸福感提高了,这一切的变化得益于人居环境整治工作。

  为改善人居环境,助力美丽乡村建设,黄松峪乡积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立乡 绿色发展”战略,全力推进农村人居环境整治工作。

  强责任,齐联动

  成立黄松峪乡人居环境专项整治小组,研究制定《黄松峪乡农村人居环境整治实施方案》,明确行动目标、重点任务和政策措施;各村将人居环境整治工作作为一项重点工作,整治成效纳入到村“两委”班子年度绩效评价,有力推动人居环境整治工作的开展;包村干部以“划片包户”的方式全程参与人居环境整治工作,与村级网格员组成包片小组,确保人居环境整治工作部署到位、整治到位、责任落实到位、长效管护到位。

开展环境卫生大扫除活动

  多举措,齐发力

  采取党建引领,网格化管理模式。建立“乡班子成员包村、村干部包片、包村干部与村党员包户”的三级网格化管理模式。党员干部通过“亮身份、践承诺、争先锋”的方式,带领广大群众积极投身于人居环境整治中来,形成“党员引领,群众参与”的良好氛围。成立由乡党委书记、乡长牵头,纪检、组织等部门人员组成的督导小组,对各村整治成效进行动态管理。定期开展全乡人居环境整治观摩拉练,通过实地视察、现场评比等方式,让各村找差距、拼干劲、赛成绩。制定农户环境卫生考核评比制度。通过开展“垃圾分类标兵”“口袋菜园”“美丽庭院示范户”等评选活动,激发群众互评互比意识,增强群众参与性和主动性。

党员桶边值守垃圾分类

检查农家院垃圾分类

  广宣传,齐动手

  通过广播、悬挂条幅、微信公众号、精神文明宣传栏等多种方式开展人居环境整治宣传活动。截至目前,已发放《给村民的一封信》2000余封、悬挂条幅30余条。把禁止乱堆乱放、杜绝污水横流、推进垃圾分类等内容纳入村规民约,成为村民共同遵守的行为规范。依托新时代文明实践所(站),成立300余人文明劝导队伍,及时劝阻随地乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,强化公民道德建设,引导村民转变意识,共同参与人居环境整治,共建美好家园。

成立文明餐桌劝导队

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过