当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

房山区2020年PM2.5年均浓度创历史新低

来源:房山区文明办

时间:2021-02-23

  “十三五”期间,房山区PM2.5年均浓度由2015年的96微克/立方米降至2020年的35微克/立方米,降幅达63.5%,每立方米浓度创有记录以来历史新低。全区山水林田湖草系统治理力度空前,国家森林城市创建全面启动,天蓝地绿水清的美丽房山加速呈现。

  全区空气质量明显改善,蓝天的“含金量”越来越高。在它们背后是“实时监控”、“把脉问诊”、“一把手负责”三项机制发挥了重要作用。

  房山区在24个乡镇街道建有24个标准监测站和550个微观监测站,24小时不间断对空气质量进行实时监测。当某个点位的探头数据明显高出周边其他数据时,平台将自动推送报警信息,提醒相关社区、村工作人员巡查周边环境,充分发挥“岗哨”作用。

  “把脉问诊”,就是通过高密度的走访调查,为空气质量排名靠后的乡镇提供空气治理方案。”相关负责人说,目前已出具“问诊报告”43份。此外,房山全区6个进京口和综合检查站中,3个重点进京口实现24小时全天候执法监管,其他进京口实行24小时机动执法,对进京车辆进行“全方位体检”,对“带病”的车辆严查严控,不放过一辆从西南大门进京的超标车辆。

  为强化对大气污染防治工作的统筹调度,房山区还建立了“一把手负责”机制,区主要领导牵头建立微信群,借助微信群、排名靠后街乡镇空气质量日报等机制对扬尘管控、排名靠后街乡镇的空气质量改善等工作进行日常调度,并通过拉练检查、专题会、现场会等形式加强“一把手”督办。

  经过五年的努力,房山区大气环境“优增劣减”特征突出,大家不再觉得蓝天是件稀罕品,因为蓝天、白云、好空气就在我们身边,我们看得见、也呼吸得到。在这五年,房山区各地各部门齐抓共管,大家一起齐心协力、爬坡过坎、攻坚克难,才有了今天来之不易的蓝天白云。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过