当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

东城区体育馆路街道创新社区治理 实现共建共治

来源:东城区文明办

时间:2021-04-08

  “在‘阿米巴计划’中,我们社区成功为10支社区社会组织进行了注册,并选出健身操舞队参加了星级评定,被评为三星级社会组织。”近日,在东城区体育馆路街道“爱我体街”社区社会组织风采展示会暨“阿米巴计划”收官总结会上,体育总局社区社工朱丽颖说,“我们也将引导现有的社会组织参照星级评定的标准来建设,引导社会组织发挥共建共治的作用。”

  人人都是社区的眼睛

  朱丽颖是体育总局社区的文体主任,也是本次项目的参与者。社区社会组织最初在她的理解中就是把辖区内有共同爱好的居民组织起来,以社区提供的平台为基础,在“玩”的基础上拉近居民与居民、居民与社区之间的感情,“对如何培育、如何提升并没有一个很明确的概念。”

  通过本次项目中专业讲师的理论知识讲解和优秀同行的宝贵经验分享,朱丽颖学习到社区社会组织分有不同的类型,每种类型的组建和培育方法都不同。“组织里的成员随着与社区的联系越来越紧密,每一个人都将会成为社区的眼睛和耳朵,更全面更快速地反馈居民日常生活中的问题。”朱丽颖说,这样就可以有组织地开展相应的服务,对社区发展共建共治有着重要作用。

  在本次项目中,体育总局社区成功为10支社区社会组织进行了注册,并且推荐了近年来最优秀的一支队伍参与了星级评定。“我也通过此次评定了解了作为一支星级社区社会组织需要具备的条件和努力的方向。”朱丽颖说,接下来将培育新的社区社会组织,力争完成15支队伍的目标。

  满足居民多样化服务需求

  “2015年从我接手这项工作时,四块玉社区当时只有合唱队和志愿服务队。”四块玉社区文体委员李炫烨谈起社区社会组织的建立和成长过程颇有感触。

  为了培育和发展社区社会组织,发掘更多的志愿者参与进来,在街道和社区的支持下,天坛东路64楼锅炉房(现在的“邻里共享家”)的改造和建成,推进了社区社会组织的建立。通过召开居民议事会,组织公益妙招大比拼活动,了解居民需求,发掘优秀居民代表,成立公益妙招小组。社区通过与公益妙招小组代表进行沟通,指导他们撰写项目书,并且通过居民投票选出六个公益妙招项目,为其申请经费。共成立楼门文化、共享绿园、小小工具益邻里、银龄潮起来、旧物新生以及新时代创享新生活(乐享团队)六个社区社会组织。为了让这六个新生社区社会组织长效发展下去,社区居委会指导每个活动筹备、开展以及后期复盘,发现问题就立刻解决问题,每次活动总结经验,让每个社会组织能够独立成长起来。

  到2020年,四块玉社区一共拥有了20支社会组织。李炫烨说,这20支社会组织不是一年就建立起来的,是通过这些年街道的不断支持和社区不断努力,在居民的参与之下逐渐建立和发展起来的。

  在交流和培育中积累经验

  从2020年8月到2021年3月,“阿米巴计划”于每个星期四准时开课,有专家讲座、参观交流,更有答疑解惑和成果展示,社区工作者、社会组织负责人20余人先后参加了培训,大家边学习边实践,不仅收获了知识,更在参观交流和培育中积累了经验。

  “体育馆路街道‘阿米巴计划’是街道社联+平台向东城区申请的公益创投项目,目的是通过开展社会组织‘三级人才’梯队建设助推街道社区社会组织发展。”体育馆路街道办事处相关负责人介绍,接下来,街道社区建设办公室、社联+平台将继续探索社会组织培育发展的路径和模式,通过社会组织培育创新社区治理实践,真正实现治理共同体的建设。

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过