当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

大兴区:百年火神庙旧貌换新颜

来源:大兴区文明办

时间:2011-09-21

  2011629,经过为期两个多月的紧张施工,大兴区黄村火神庙山门修复工程圆满结束,这标志着火神庙整体修复工程完工,火神庙完整格局得以重现。 

  黄村火神庙位于原黄村老街南口(现黄村东大街南侧),是黄村镇多处寺庙中唯一保留下的清代庙址。火神庙前身为三圣庙,雍正年间,因暴雨倒塌,后建成连院相通的两座庙,南向为"八蜡庙"、北向为"火神庙"。火神庙为四合殿式,正殿两侧各有耳房一间,东、西各有配殿。现保留的正殿为清代建筑,坐南朝北,面阔11.4,进深7.2,正殿建筑面积109平方米。 

  民国后,火神庙成为小学校;七七事变后,小学移出,为黄村镇公所;建国后又为黄村镇小学分校、县机关幼儿园、文化馆、拔丝厂、印刷厂等单位分别使用,198710月由文物部门收归国家所有。由于该庙历史上长时期被挪做它用,除北向的正殿三间为原建外,其余配殿被改建成现代式房屋;也因所有权多次变更,正殿无人进行维修,房檐、门窗破烂不堪,下墙风化,变形严重。 

  由于年久失修,火神庙主体建筑毁坏严重,急需修缮,在区委区政府的大力支持下,区文委向北京市文物局申请专项修缮经费,自2005年开始对火神庙进行修缮,第一期修缮至2007年完工,正殿、耳房及西配殿修缮完工。 

  近年来,区委区政府高度重视文物保护工作,201010月由区政协副主席刘志茹、李维民带领政协委员11人对火神庙进行了考察。今年年初,区委常委、宣传部长戴明超,副区长王荣彬视察了火神庙,都对进一步做好我区文物保护和修缮工作给予了指导。在区委区政府的大力支持下,经区文委协调,在火神庙商业中心开发过程中,保留了东配殿、山门、围墙用地,积极争取社会力量支持文保事业,吸纳社会资金投入修缮火神庙,并于2010年开工完成了东配殿、东耳房和围墙的修复,20116月山门修复完成,修缮工作充分按照原有历史和建筑风格的要求施工,火神庙完整格局得以重现。 

  20119月,大兴区文委对火神庙修复工程结束后周边整体环境进行了整治,现在,火神庙周边环境整治一新,这座百年庙宇旧貌换新颜,尽显昔日风采。

(责任编辑:林光宇)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过