当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳建成46个绿色智慧平安社区

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-02-16

优化生态环境提升百姓生活幸福指数

  2月8日,春寒料峭。走进团结湖南北里社区,干净整洁的楼院看不到一点儿垃圾。尽管风很大,居民志愿者们依旧在楼前楼后巡逻,守护着社区平安。他们发现任何问题都可以通过微信随手拍反映给社区,社区会第一时间做出回应。

  这样的常态遍布全区46个社区。

  2016年,朝阳启动“百个绿色智慧平安社区”建设,力争通过3至5年的努力,实现社区绿色颜值、智能服务水平、安全守护能力、精细治理水平和统筹协同能力全面提升,让城乡居民从社区治理和服务创新中得到更多的获得感和幸福感。截至2016年底,朝阳区完成了46个社区的创建工作,朝阳百姓切实体会到了绿色、智慧、平安社区带来的变化。

  提升社区颜值 绿色生活更宜居

  “这是我们去年新改造的绿地,还安装了隔离栅栏,停车占绿地的现象也没有了。”南北里社区居委会主任赵耀明向记者介绍起社区绿化改造的情况。

  在2号楼北侧,一处绿地被黑色的栅栏与停车位隔开,成为居民休闲健身的好去处。另一侧的花坛,也种了月季、黄杨等。

  “等开春暖和了,小区里就会变得五颜六色的,漂亮着呢!”说这话的是居民唐新,他正一边遛狗,一边拿着夹子,看到垃圾就夹起来扔进垃圾桶。

  唐新是社区的垃圾分类指导员,每天都在社区指导居民进行垃圾分类。日常巡逻、捡拾垃圾已经成为他的习惯。

  绿色家园的守护离不开居民自治力量的参与,通过绿色智慧平安社区的创建,全区街道系统涌现出了86支绿色环保队伍,累计开展绿色环保知识宣传活动300余场次,新建改造社区内共有公园33处,解决绿地斑秃4.7万平米,组织党员群众认养绿地2.6万多平米。

  八里庄华贸社区、麦子店枣南社区等通过换绿植、废旧物品制作、环保公益宣传等系列活动的开展,成功引导居民形成了节约简朴、爱护环境的绿色生活方式。

  对接精准服务智慧生活更便利

  不出家门,按几下遥控,就能享受送餐上门服务。这是不少朝外老年居民生活的日常。“都是家门口熟悉的餐馆,吃着放心。”朝外居民鲁秉玲说。

  2016年2月,朝外街道联合歌华有线电视推出“朝外生活圈”电视云服务,地区居民足不出户,就能轻松享受街道“一刻钟社区服务圈”带来的便利。

  除了能够将便民信息直接传递到居民家中,还个性化地订制了“老人安全护航”安全提示服务,此项功能可以根据歌华高清交互机顶盒开关机、退出应用等行为数据进行分析,每天向社区工作者发送老人在家中的安全情况,为独居与失能老人提供安全关怀与保驾护航的服务。就在去年底,朝外又推出微信版“朝外生活圈”,“朝外”“生活”“圈”三大板块,为地区居民和企业提供最权威的政府服务信息、最新的生活服务资讯以及最丰富的社区居民活动。

  如今,在“互联网+”的背景下,麦子店、八里庄等街道的“一刻钟社区服务圈”建设不断深化,通过社区“微网格”建设、智能化服务终端、自助售餐机、社区公共服务综合信息平台、燃气自闭阀等举措,智能化服务水平不断提高。

  完善立体防护平安生活更踏实

  2016年,各社区逐步完善立体化治安防控体系,通过平安小区建设、新增智能化停车、微型巡逻车、微型消防站、安装监控探头等方式,增强了社区安全守护能力,提高了居民的安全感。截至目前,共新增电子探头544个,新添置小区巡逻车46辆,新组建巡逻队62支。

  三里屯街道幸福二村社区购置了微型消防车;酒仙桥街道怡思苑社区在社区内安装数字探头立体化防控体系;奥运村龙祥社区建立起志愿者应急救援队……与此同时,遍布各社区的“朝阳群众”也积极发挥作用,为社区平安贡献力量。

  区社会办相关负责人表示,“今年,全区还将创建35个绿色智慧平安社区,更多提升朝阳百姓的幸福感、安全感。”(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过