当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆做整顿“减法”为市场环境加分

来源:延庆区文明办

时间:2017-12-05

  今年(2017)以来,延庆区按照市委市政府工作部署,下大力气治理无证无照经营和“开墙打洞”行为,通过做整顿“减法”,为市场环境加分。截至目前,全区治理无证无照经营282户,完成全年180户任务目标的153%;整治违规“开墙打洞”87处,完成全年70处任务目标的124%,涉及面积5240平方米,恢复绿地600平方米。

  据了解,在整治无证无照经营和“开墙打洞”工作中,我区创新工作方法,采取全面排查、规范治理、严格整改等八项措施,制定了“疏解整治促提升”专项行动方案,全面打响了清理整顿整治“攻坚战”。

  在对无证无照经营违法行为整治上,我区加大力度,各职能部门和各乡镇街道对各区域进行全面摸排,及时在专项系统上账登记、分派和处置。制定专项整治考核办法,加大对各乡镇街道专项整治工作的督察考核力度,每月对专项整治工作进行考核排名,对督察中发现的问题进行回头看,认真做好整改落实。截至目前,我区共出动各类执法人员1500人次,执法车辆410车次,联合执法检查60次,检查规范经营主体3000户次。查处无证无照经营案件136件,罚没款3.4万元;对77户未经营的经营主体实施了吊销,对13户存在虚假注册情况的经营主体实施了撤销。

  在“开墙打洞”专项行动中,我区不仅加大力度、提高速度,还注重“细活儿”,下足“绣花功夫”,确保取得实效。在对“开墙打洞”违法行为进行详细摸排后,延庆工商分局积极为房屋产权人和商户解读政策,并按照区域、性质、危害,采取集中和分散相结合、点与面相结合的方式,分步进行封堵治理。截至目前,共对251处涉嫌“开墙打洞”的房屋进行了排查,107处完成行为认定,87处完成整治。市民赵先生的孩子在区第三幼儿园上学,整治后,赵先生感受到了明显的变化:“我每天都要接送孩子上下学,以前,三幼对面的商铺看着很乱,自从‘开墙打洞’整治开展后,这些商铺房都恢复了原貌,环境看着整齐多了。”

  “市委书记蔡奇在市委十二届三次全会上强调,要深入推进‘疏解整治促提升’专项行动。”延庆工商分局企监科科长张文杰介绍说,下一步,我区将持续深入推进整治工作,继续发挥联席会议办公室作用,采取明察暗访、媒体曝光等方式,加大对无证无照经营和“开墙打洞”工作的整治力度,严格执法,驰而不息,久久为功,使“开墙打洞”的经营主体一处违法,处处受限,消灭“开墙打洞”的生存空间,净化延庆经营环境。

(责任编辑:刘晓洋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过