当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆区:背街小巷整治中感受人文情怀

来源:延庆区文明办

时间:2017-12-05

  习近平总书记在十九大报告中指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  街巷胡同承载的是历史、是人文、是情怀。然而,随着时代的变迁和城市化进程的推进,城市周边背后的小巷成为环境脏乱的代名词,也成为摆在城市管理者面前一道亟待破解的难题。近年来,延庆镇以创建全国文明城区和国家卫生区为契机,紧抓“疏解整治促提升”,加大对镇域内48条背街小巷的整治力度,使曾经的背街小巷干净起来,靓丽起来,更使丢失的胡同文化重焕生机。

  忆往昔:逐渐褪色的“三关四街小石莲”

  延庆的背街小巷大多都“上了年纪”,隐藏在主干道和金锣湾商圈的边角地带。走在里面,仿佛能触摸到岁月的年轮。记忆中的延庆镇,有着这样一句顺口溜“三关四街小石莲”,这里面“三关”说的就是东关村、北关村、西关村,“四街”指的是解放街村、胜利街村、自由街村、民主街村,“小石莲”所描述的就是小营村、石河营村、莲花池村。从部分村名可以看出,这些街村都是解放后取的名字。历经了几十年,有的街村已经纳入全区统一规划,被搬迁拆除,还有的街村已经列入棚改拆迁项目。

  剩下的街村随着时间的推移,落后于现代化城市建设进程,缺乏投入和规范的治理,街巷“颜值”直线下降。在胜利街村居住的王大姐深有感触:“近几年,村里道路坑洼,各家老百姓也习惯了在街巷里乱堆乱放,私搭乱建,一下雨就积水严重,出行不便。”

  巷里巷外的强烈反差,让土生土长在这里的老百姓心里很不是滋味儿。“生活的街巷似乎被遗忘了,我们也好像成了城市建设发展过程中的边缘群体。”北关村村民说。

  整治就在这时开始了,像“三关四街小石莲”一样的背街小巷,迎来了新生。

  变形记:背街小巷从头到脚的改变

  背街小巷虽然空间小,人口密度却很大;虽是城市小角落,却是老百姓生活的高密度区。延庆镇积极响应市委市政府号召,在区委区政府的引领下,大力推动“两创建一提升”工作,着力补齐城市建设短板,解决老百姓的民生问题。

  “我们村改造难度不小,以前真是‘脚下无好路,头上没亮灯’,重塑之路,势在必行。”北关村村主任雷军说道,“背街小巷整治改造是一项精细活儿,平整道路、拆除违建、清理乱堆乱放等‘整容’工作难度很大。后期栽花种树、见缝插绿等‘美白’措施更是难上加难。”归根到底一个字“难”,可就是这样难啃的“骨头”,在北关村两委干部的共同努力下,短短2个月,北关村通过硬化、亮化、美化,让背街小巷面貌焕然一新。夕阳西下,回家的人走在治理后的北关斜街上,看着孩子们在平坦的街道上追逐嬉闹、老人们聚在巷口闲谈,仿佛看到多年以前四合院内其乐融融的景象。村南的小饭馆也如往常一样坐满了食客。当被问及为何不在外面摆一些桌子,老板娘给的理由很简单:“本来巷子就窄,摆在外面不就占到大伙儿的道了吗?不能为了自己挣钱,给大家添堵。”

  以前道路两边私搭乱建已经拆除,如今,商户摊位都摆放在商铺门内,没有一家占道经营,老百姓的汽车整齐地停放在划定的停车位内。北关村的老百姓称赞道:村里环境改善了,感觉腰杆儿都直了,自己也有了面子。

  看今朝:找回失落的胡同文化

  延庆镇按照“十有、五好”创建三年工作方案的部署,给辖区内的48条背街小巷全部设立了街巷长,成立了管家委员会,同时,进行拉网式排查,分期进行改造提升。据悉,自年初背街小巷整治行动开始至今,延庆镇对2017年计划内11条街巷存在的环境问题进行了梳理,并建立了整治台账。

  整治过程中,胜利街村两委干部动起了胡同文化的心思,他们在进村主路三义庙街的墙上,设计了充满胡同文化的宣传栏,仿古的配色加之街巷原有的历史建筑和房屋,古香古色的街巷文化被展现得淋漓尽致,延续了老街的风貌。在村北的墙外,看到的是整齐划一的灰色,以往的“开墙打洞”全都不见了,胜利街村党支部书记赵丽萍说:“街巷文化不单单是干净整洁,还要体现人文元素,原有的街巷元素也不能少。我们感觉这个工程特别得民心,老百姓都非常满意,周边环境提升了,胡同的传统文化又找回来了,老百姓的人情味儿也回来了!”

  通过典型带动,其他几个村也逐步找到了整治方向,莲花池村打造了精品一条街、老仁庄村主街靓化、自由街村清脏治乱等等。据不完全统计,背街小巷整治行动开始以来,延庆镇共计修补路面1614平方米,清理乱堆乱放916.5立方米,清运渣土4450立方米,铲除小广告900余条,更换雨箅子30块。

  望未来:小角落是村民的大民生

  胜利街村、北关村等村的改造只是一个开始,下一步,延庆镇党委政府将进一步加大背街小巷整治力度(待拆迁村除外),着力开展道路两侧私搭乱建的拆除,清理占道经营、乱堆乱放,村内规划停车位,全面提升街村生活环境。

  背街小巷的治理,不仅是环境的提升,更关乎民生。通过加强宣传教育引导,同样,也只有提高了老百姓自觉维护环境卫生的意识,才能让整治行动的成果保持下去。把现在生活环境改善了,才能潜移默化地形成老百姓的自我约束机制。小巷管理细微处见功夫,背街小巷的改造整治,看上去不是“大工程”,却关乎百姓的幸福指数,是实实在在的民心工程。

(责任编辑:刘晓洋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过