当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆区:建业胡同---背街小巷怎么建,群众说了算

来源:延庆区文明办

时间:2017-12-06

  大家好,我是香水园街道建业胡同的街巷长田铁生。

  建业胡同位于延庆城中心地带,南至东外大街,北至川北小区,全长300余米。因街巷内有中国建设银行和工业大厦而得名,是延庆比较繁华的街巷,也是川北西社区居民出入的必经之路。

  胡同因位于商业区,人流、车流量大,乱停车、交通拥堵等乱象常年存在。同时年久失修,地面破损、墙体老化、路面积水等问题严重,给居民的出行造成了不便。

  按照《延庆区背街小巷环境整治提升三年行动方案》要求,今年8月份,建业胡同被列入2017年胡同街巷整治名录。在整治中遇到了一些棘手的问题,我们的原则就是“背街小巷怎么建,群众说了算”。今天我给大家讲讲建业胡同在背街小巷整治中的故事。

  外挂楼梯搬进来

  建业胡同内有座工业大厦,楼内划成单元常年向外出租。在二楼有家网吧,因24小时经营,影响其他商户,所以该网吧在大厦西侧建了一条外挂楼梯,方便客人出入。这条楼梯不仅影响了整条街巷的外观,更是使本就狭窄的街巷仅容旋马,给居民出行造成了不便。根据背街小巷 “十无”的整治标准,动工前我们走进街巷和小区主动征求群众的意见建议,经过整理发现很多居民强烈反应要求拆除。“背街小巷怎么建,群众说了算”。我们及时与所属单位进行沟通后得到大力支持,并一道多次找到该家商户做工作。经过商议,外挂楼梯搬进了室内。现如今,建业胡同更美、更宽敞了,居民的心里都敞亮了。

  无障碍设施留下来

  在此次街巷整治过程中,道路两侧的无障碍设施按照背街小巷“十无”整治标准应当拆除。在前期的调研过程中,我多次走访相关单位,了解到我区3000多名退休职工需要到此处办理业务,在这些老年人中,大部分腿脚不便,到银行办理业务的人员也有一部分残障人士。后我组织经相关单位、社区工作人员以及川北西社区居民代表等几方面的人员召开研讨会,充分讨论后,大家一致同意,“背街小巷怎么建,群众说了算”,将无障碍设施保留。 

  “文明公约”亮出来

  根据香水园街道的要求,各社区要“一居一品”打造街巷文化。川北西社区为此特意召开居民代表会议共同讨论社区文化主题。同时组成调查组深入到居民家中征求广大居民意见建议。经过商议,大家一致决定结合创城与创卫打造“文明公约”街巷。如今20余块展板悬挂在街巷的透视墙上异常醒目,时刻警示居民积极践行社会主义核心价值观,要从点滴身边小事做起。今后,我们将以“学文明公约、做文明市民”为主题,创建文明有礼的新社区,让文明之花在建业胡同盛开。

  十九大报告提出:要以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。街巷长这个职位让我又多了一条为群众服务的渠道。作为街巷长我将继续以群众的需求为己任,听群众呼声、解群众疾苦,和群众一起共建我们的最美街巷。

(责任编辑:刘晓洋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过