当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州凉水河岸初现漕运古韵

来源:通州时讯

时间:2018-01-11

通州凉水河岸初现漕运古韵

河道两侧整治及码头工程接近尾声,市民今夏可乘船观光

  2017年凉水河古韵航道及码头工程开工,如今游步道内的青石板路面铺设完毕,生态驳岸、凉亭正在施工中……古雅风味的码头初露芳容,2018年夏,通州区凉水河岸将恢复古韵景观,市民还可乘坐游船观光,在流光幻影中感受千年的漕运文化。

航道码头——运浥通岸初露芳容。通州时讯记者 唐建/摄

  近日,记者在位于张家湾闸下游左岸看到,河两岸种植了不少乔灌木,沿着古色古香的青石板路面向西,有一些长方形的建筑物。“这就是正在修建的码头。”据区水务局工作人员介绍,张家湾古镇原来就有一个码头,由于历史种种原因废弃了。根据规划,凉水河岸将恢复古韵景观,建设起古色古香的游船码头,这里就是码头的其中一个景点“通运天下”。

  据了解,凉水河隋代开凿,距今已有1400多年历史,曾发挥水路运输、排水、灌溉等重要作用。如今的凉水河,成为通往北京城市副中心最重要的河流之一,流经马驹桥、台湖、张家湾、漷县四镇。此次施工除了还清水质、打造绿廊,防洪标准也将相应提升。目前,部分狭窄、淤塞的河段正扩宽、清淤,河上的马驹桥闸、新河闸和张家湾闸基本完成重建工作。

  2017年,按照通州水域通航规划,凉水河(马驹桥闸-入北运河口段)治理工程(一期)古韵航道及码头工程开工建设,将满足北运河—凉水河—萧太后河航道的贯通连续性,展现历史悠久的运河文明,促进水系的循环利用,改善河道水质,丰富河道景观而兴建凉水河航道。

  深厚的漕运文化将重现凉水河下游。航道上游起自张家湾闸下,下游结束至入北运河口,航线长约9280米。在张家湾闸下左岸以及榆林庄桥上游右岸设置码头2处,船只在该河段可往返航行。当船只上行到达张家湾码头后,可换乘船只进入萧太后河航线。

  根据规划,凉水河航道为七级航道,航道底宽16米,水深1.5米,通航水位14.5米,转弯半径100米,船舶吨级50吨。航道底部设置柔性的、满足竖向水力连通连锁混凝土预制砌块和蜂巢格室防护,下面由无纺布垫底,砂砾料填筑孔穴。目前,航道两侧护坡、水边线、浅水湾区植被等建设工程已完成95%。

  此外,航道码头分通运天下和运浥通岸两大景点。其中通运天下将新建张家湾闸下游左岸,北侧临张家湾古镇,东侧紧邻张采路。此节点设计为码头,有上、中、下三层,上层与张家湾古镇相连为驻停休息空间,中层为文化展示空间,下层与亲水步道相连为亲水游览和码头空间。同时墙面布置浮雕文化墙,全方位展示张家湾悠久的历史文化特色,现已完成约85%。

  运浥通岸,位于北运河入河口上游右岸,南侧临许各庄、靛庄村、漷县古镇。也设计为码头,有上、中、下三个空间,全方位展示漷县古镇悠久的历史文化特色,现已完成约90%。

  记者了解到,近段时间已有市民来到在建中的游步道散步休闲。相关部门提醒,工程尚未完成前,为防止出现意外,市民可前往别处休闲。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容