当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

西城区椿树街道百姓文化之家迎来开幕首秀

来源:北京西城报

时间:2018-02-12

地上地下10个功能区总面积近1700平方米

椿树街道百姓文化之家迎来开幕首秀

  日前,让居民们期盼已久的西城区椿树街道百姓文化之家终于揭开了神秘的面纱,迎来了它的开幕首秀。

  首次公开亮相,椿树街道将百姓文化之家的首演选在了内部的小剧场里举行。“少年智则国智,少年富则国富……”一对双胞胎小姐妹登台献艺。她们朗诵的《少年中国说》,虽然表演上还略显童声童气,但铿锵有力的表达,彰显了孩子们勇挑重担的决心。来到梨园之乡,自然少不了京剧的元素。四川营社区带来的京剧选段《贵妃醉酒》,演员尽管年纪不大,但每一个动作都有板有眼、每一声语调都字正腔圆,充分展现了社区居民的多才多艺。

  记者了解到,截至目前,椿树街道共有各类文体团队31支,队员700余人。此次演出中,演员们全部都是来自7个社区的文体团队成员,每一个节目均由各文体团队自编自导自演。

  据介绍,作为贯彻落实党的十九大提出的坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的有力实践,椿树街道百姓文化之家于2017年3月正式开工,同年11月顺利完成验收。建成后,这里共分为地上、地下两层,总面积1652.52平方米。其中地上一层设总服务台、党群活动服务中心、椿华求实区和椿意盎然区四部分,地下一层被划分成了椿风得意区、椿风桃李区、椿风风人区、椿风雨露区、椿风和气区和椿风化雨区六部分。

  记者看到,在不同功能区,这里既有供居民们排演节目、举办小型演出和讲座的小剧场,也有可容纳30人同时使用的专业舞蹈排练厅。不仅如此,为了让非物质文化遗产走入社区、贴近居民,百姓文化之家还专门设立了非遗展示区。

  相关负责人表示:“在街道工委、办事处的引领下,我们始终秉承‘街道虽小,活动皆精’的宗旨,不光在推动地区文化建设方面是这样,在空间的合理利用上也始终坚持着资源共享的理念。”

  作为百姓文化之家的重要组成部分,位于地上一层的党群活动服务中心,今后将用于地区党员培养、发展、学习以及活动等,成为广大党员接受党性教育和党性锻炼的又一重要阵地。此外,为了方便各界了解、参与地区各类文化活动,街道下一步还将为居民朋友量身定制微信公众号,搭建一个“一键知晓、一键预约”的快捷平台。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过