当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

顺义区箭杆河展开“护河行动”

来源:顺义时讯

时间:2018-03-09

一边治水一边排水

箭杆河展开“护河行动”

  近日,南彩水务所在巡查中发现,箭杆河九王庄上游河道偏低、来水少、水体长期不流动,导致下游河道水质变差。为了能彻底解决该问题,该所边治水边排水,积极展开“护河行动”。

  根据《顺义区进一步全面推进河长制工作实施方案》,南彩水务所、南彩镇政府、李遂镇政府以及北京顺义绿港排水有限责任公司,共同商讨箭杆河水环境应对计划,并就当前发现的问题和之前封堵的两处排污口提出解决方案:在箭杆河上游(南彩段)的过界流域设立土坝,将河水引入九王庄污水处理站,经处理达到地表水Ⅴ类水标准后排入箭杆河;对下游河道进行清理疏导,保障辖区出界断面水质达标;将之前封堵的九王庄排污口、蓝岸丽舍排污口两个排污口的污水,通过污水管线引入九王庄污水处理站,经处理达到排放标准后,排入河道。

  “一边治水,一边排水”不仅保证了污水不进河,也确保水环境安全。“河长制”制度实施前,南彩水务所整治河道的执法权相当有限,牵涉到多个政府职能部门,协调沟通困难。“河长”的出现很好地解决了这些矛盾。在“河长”的督促下,每条河流相当于有了“当家人”,在推动水质治理改善方面也有了明显的成效。

  “此次‘护河行动’,水务所与各属地单位密切配合,明确各自职责任务,为群众打造水清、岸绿、安全、宜人的河湖生态环境。”南彩水务所负责人殷成福说。

(责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过