当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区社区养老驿站:家门口的“服务管家”

来源:朝阳报

时间:2018-03-13

医生定时巡诊随时“一键呼叫”

社区养老驿站:家门口的“服务管家”

   从2016年开始,经过两年的建设,截至目前,朝阳区已有131个社区养老驿站落地,基本实现了有需求社区全覆盖。

   这些家门口的“托老所”在为老人提供呼叫服务、助餐服务、日间照料、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等6大服务的基础上,根据老人看病需要,驿站进一步提升服务特色,以社区卫生服务中心运营养老驿站,以及有医疗背景驿站运营服务商利用科技设备为老人提供医疗服务等方式为老人提供医养结合服务,让老人在家内外都能享受到医生的呵护。2018年,朝阳区还将加强驿站特色建设,以在社区养老驿站引进护理站的方式,为老人提供服务。

  医生巡诊守护健康

  “嘿,跟家里一样好,但比家里热闹多了,还有医生定时来巡诊,呵护倍儿细心。”在潘家园街道松榆里社区养老驿站,独居的常佩华老人坐在日间照料室干净整洁床铺上,用一口地道的北京话说起了自己在驿站“新家”的感受。每天,驿站开门后,住在附近的常阿姨就过来,跟老姐妹们喝着医生配备的养生茶,聊聊家长里短,累了就在一旁看她们下棋。中午,社区卫生服务中心的医生过来巡诊时,会给她量血压、测血糖、把脉,讲解些养生、护理的知识,“午餐是四菜一汤,软软乎乎的,好吃还便宜。”

  松榆里社区养老驿站由潘家园第二社区卫生服务中心运营,而养老驿站就设置在了社区卫生服务中心旁边,极大地方便了医生到驿站为老人服务。“来驿站的老人可以免费享受社区医生提供的义诊、巡诊等医疗服务,和一些老年慢性病的用药指导。”松榆里社区养老驿站负责人表示,此外,社区医生还可以根据老人健康状况开展健康管理,提供上门服务等系列医疗服务,保障老人在家门口实现老有所医、老有所养。

  “一键呼叫”随叫随到

  奥运村街道龙泉社区养老驿站运营商是一家从事医疗服务的厂家,具备健康管理的功能。驿站成立之初,工作人员挨家挨户走访社区老人,把老人的健康信息、家属信息等详细内容全部输入到了驿站的信息库中。一旦老人在家摔倒或有其他服务需求,只需通过“一键呼叫”按钮就可以与养老驿站的工作人员进行对话,工作人员会在第一时间根据需要帮助联系家人或拨打120急救电话,守护老人健康安全。

  在龙泉社区养老驿站,记者见到了“一键呼叫”按钮,大小如一元硬币的模样。“每个按钮都有唯一的编码,老人呼叫后,驿站的屏幕上就会显示老人的姓名、住址、联系方式等信息。”驿站负责人袁兆文说,驿站免费给老人安装了一个半径辐射80米的报警主机和两个“一键呼叫”按钮。报警主机有对讲功能,如果老人在家中发生意外的地方离电话较远或者电话无法接通时,工作人员会启用对讲功能跟老人通话。“目前,利用‘一键呼叫’,我们已经帮多位突发疾病的社区老人挽救了生命。”

  “一键呼叫”智能服务功能除了方便老人在紧急情况下使用外,日常的一些家居服务也可以随时呼叫使用。60多岁的社区居民陈世芳阿姨说,她现在常用“一键呼叫”按钮点餐。“我按完之后,工作人员就给我打电话了,点完餐,他们还免费送上门,非常贴心。”

  此外,安贞等街道的多个社区养老驿站为老人提供多种智能穿戴设备实现智慧养老,由八里庄第二社区卫生服务中心运营的社区养老驿站也已于去年11月份开始运营。

  “2018年还将建设10家养老驿站。”区民政局相关工作负责人李孟才表示,2018年将进一步提升驿站服务特色,在医养结合、家庭管理等综合服务能力等方面下功夫,还将引入卫生护理站进驻养老驿站,让老人在家门口实现“困有所助、难有所帮。”

(责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容