当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆区中关村延庆园多措并举治污染

来源:延庆报

时间:2018-03-13

“环保管家”正式入园 园区2017年全年减排280吨

中关村延庆园多措并举治污染

  日前,记者从中关村延庆园服务中心了解到,经过近一个月的“试用期”,2018年年初,外聘“环保管家”已正式入园,中关村延庆园污染物排放治理再上得力举措。

  据了解,2017年12月,为治理园延庆区污染物排放,中关村延庆园邀请北京磐石环保咨询有限公司作为园延庆区“环保管家”,对园延庆区企业污染排放情况进行风险诊断,并为发现问题的企业提供整改方案。这也是中关村延庆园在聘请“环保管家”前的前期“测试”。

  “环保管家”入园后,对园延庆区近百家企业,尤其是制造业企业,开展实地检查,进行了详细的风险诊断,寻找企业环境风险,从而提供完善的咨询和详尽的整改方案。“环保管家”的专业服务也赢得了入园企业的认同。“以前我们企业环境污染检测不合格,可不知道怎么整改,花费了大量的人力物力,整改之后还是不合格。”园延庆区企业中农绿康(北京)生物技术有限公司生产部车间主任王月寿说,“后来,园延庆区的‘环保管家’给我们做了全方位的诊断,提供了解决方案。我们按照方案整改后,检查就合格了。”

  “聘请‘环保管家’是我们园延庆区去年创新开展的环保治理措施。”中关村延庆园服务中心副主任高延鹤说,“除此之外,我们还有很多长期坚持的措施,形成组合拳,控制园延庆区污染物排放。”

  严把入门关就是中关村延庆园控制污染物排放的源头性举措。在入园审批过程中,中关村延庆园严格执行新增产业禁限目录和工业污染行业生产工艺调整退出等相关规定,不合格的企业坚决不让入园。“为此,我们拒绝了不少企业,其中包含不少大企业,可能因此减少每年数百万的收入,但我们毫不犹豫。”中关村延庆园服务中心主任王楠说。

  严格的准入制度也让中关村延庆园推行各项环保措施成为可能。2017年,园延庆区下大力气治理现有污染物排放,全年改造拆除燃煤锅炉共计155.7蒸吨,全部进行了清洁能源改造。与此同时,日常精细化管理也成为控制污染物排放的有效措施。园延庆区安全部门按照2个月一次的频率,对园内的实体企业进行全覆盖检查,并设置了1名专职网格监督员和3名网格员,负责日常排查检查,平均每周检查8家园延庆区企业。除此之外,园延庆区还为入园企业建立了环境情况台账,对“散乱污”企业、调整退出企业和涉及生活及工业污水排放的企业分别进行实地摸排并建立台账,加快推进园延庆区企业调整退出工作。

  多措并举的治污措施在2017年显现成效。中关村延庆园实现VOCs(可挥发性有机物)年度减排280吨,超额完成任务近60%。“VOCs可以说是我们园延庆区的主要污染物。”高延鹤说,“VOCs排放的减少既是我们治污的成效,也肯定了我们治污的思路和措施,下一步,我们将用好‘环保管家’,将环保措施前置,提升园延庆区环保建设科学性专业化水平。同时,发挥中关村延庆园科技创新优势资源,为延庆科技治污,提升生态文明建设水平贡献智慧和力量。”

  3月10日22时,我市发布空气重污染橙色预警,橙色预警措施于3月12日0时至14日24时实施。我延庆区各单位、乡镇街道重拳出击,积极采取措施,全力做好空气重污染橙色预警应对工作。

  延庆区环保局:加强大货车执法检查。3月10日早8时至11日早8时,共出动101人次对移动污染源开展监管。张山营、西康、康庄、下营4个进京综检站对1349辆过境大货车进行检查,其中环保检测超标143辆,公安处罚143辆,劝返76辆。

  延庆区经信委:启动工业企业空气重污染应急预案,通知9家应急工业企业,并进行抽查,共检查车辆2车次,检查企业13家次。

  延庆区城管委:通知注册的27家运输企业名下的建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外),检查渣土消纳场所苫盖情况。延庆区环卫中心对重点道路每日增加1次以上清扫保洁作业,增加62条道路的保洁频次,减少扬尘污染。

  延庆区教委:要求中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止户外课程和活动。

  延庆区城管执法局:出动执法人员422人次,对施工工地、施工扬尘、露天焚烧、运输车辆等进行执法检查。截至昨天,共检查施工工地20家、纠正违法行为5起、检查运输车辆 12辆,检查街延庆区14条,消除安全隐患1起。

  延庆区农业局:派出2个督察组,到张山营镇、康庄镇等乡镇,检查露天焚烧,发现并处理露天焚烧秸秆行为3起。

  延庆区住建委:召开施工工地负责人会议,要求各工地严格落实降尘措施,降低空气污染,并对辖延庆区工地进行检查。昨天,共出动检查人员25人次,检查施工项目7项。

  延庆区农委:先后对延庆镇、张山营镇等重点镇、3个街道和延庆延庆区城乡结合部以及部分重点村庄优质燃煤替代及劣质燃煤管控工作进行巡查。

  延庆区交通局:出动执法人员10名,分别在大地燃气路口、司家营环岛设卡对货车、农用车无证运输,不按规定苫盖等行为进行检查,共检查车辆79辆,查处违法行为9起,罚款5800元。

  延庆区水务局:出动2个检查组,分别对城南供排水工程、冬奥会延庆赛延庆区造雪引水及集中供水施工现场进行专项检查。

(责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容