当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

昌平区天通东苑第二社区违规小菜园变花园

来源:昌平报

时间:2018-04-16

社区清违建 违规小菜园变花园

  小菜园清理了,私搭乱建拆除了,取而代之的是迎风招展的绿树红花……日前,昌平区天通东苑第二社区联合物业公司,开展大规模清理行动。截至目前,已清理3000余平方米的小菜园及私搭乱建,并补种玉兰、月季等植物,昔日违规小菜园如今成了花园。

  在天通东苑第二社区28号楼前,原本200余平方米的绿地被各种各样的围栏围了起来。有的被居民当成储物间,堆满了各种杂物;有的被开垦成私家小菜园,种满了生菜、小葱、黄瓜等时令蔬菜;还有的则成了果园。

  针对此类情况,天通苑南街道各社区及辖区物业公司从今年3月初开始,就在各小区广泛宣传,呼吁大家共同保护社区环境,并在各单元门口张贴通知,要求居民自行清理小菜园及各种私搭乱建,还逐楼逐户为大家讲解利害关系,但收效甚微。天通东苑第二社区居委会工作人员孙永顺说:“大部分种菜的都是老年人,舍不得清理,我们只能一趟又一趟上门说服。”

  28号楼有位空巢老人,她在自己私扩的小院里堆放了许多可燃物,旁边还有一块小菜地。“阿姨,您都忙了大半辈子了,现在退休了,就该好好歇歇、享享福,天天受累折腾这些干什么。”“阿姨您看,这堆的都是易燃物品,一个烟头就能着,您平时一个人在家,多危险啊。”“阿姨您是老党员,是不是要给别的居民做个榜样?”……了解情况后,孙永顺和天通苑物业公司东二区项目经理王志富三天两头往老太太家跑,陪她聊天、帮她买饭,照顾老人的生活起居,同时给她做思想工作。

  终于,在他们苦口婆心的劝解下,老太太答应让大家帮忙清理小菜园和堆积的废品。看着院子越来越宽敞、整洁,老太太满意地笑着说:“还别说,看着是舒服多了。”清理干净后,绿化工人及时补种了迎春花、连翘等植物,如今正值花期,老人一开窗就能看到满目金黄的花朵。

  在此次清理行动中,工作人员将居民私自搭建的围栏全部拆除,其中花草树木等不做清理,其他影响整体绿化环境的植物均一并予以清理。天通苑物业公司绿化队已将清理干净的3000余平方米土地进行了平整,并补种了玉兰、樱花、碧桃、紫椴、月季、海棠等植物。

  “今后,我们还将加大日常巡查力度,和物业公司一起及时清理杂物、补种绿植,为居民创造整洁、优美、舒适的生活环境。同时,我们也将加大宣传力度,呼吁辖区居民爱护环境、保护绿化成果。”孙永顺说。

  近期,天通苑南街道还将对各社区小菜园及私搭乱建进行集中清理。

(责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容