当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

平谷区召开深化“门前三包”责任制工作部署会议

来源:平谷区文明办

时间:2018-04-16

  4月12日上午,平谷区召开进一步深化“门前三包”责任制工作部署会议,平谷区委副书记沈洁、副区长李永生出席会议,各乡镇街道党政正职、主管环境建设的副职、宣传部长、城市管理委、区城管执法监察局等9家单位主要领导参加会议。

  会上,城市管理委员会主任李臣同志部署进一步深化“门前三包”责任制工作,滨河街道就落实属地责任、城管执法监察局就严格执法、志愿者代表就宣传劝导和“随手拍”监督等工作进行表态发言。

  会议明确,“门前三包”责任涵盖平谷区行政区划内所有大街、小巷。在平谷区区域内的所有机关、团体、企事业单位,以及集贸市场、建筑工地、商场和个体工商户、居民、农户等,全部进行规范管理,均须按规定履行“门前三包”责任。

  对于“门前三包”的责任内容,会议提出,主要为包环境卫生、包绿化、包社会秩序,重点要做到:实行垃圾分类,自产垃圾不随意丢弃、抛撒,主动维护责任区内市容环境卫生,按照规定扫雪铲冰;建筑物外立面整洁完好,店面招牌等设施设置规范并保持整洁,看护绿地花草树木不受损害;责任区内无私搭乱建、无乱堆乱放、无乱停车辆、无张贴小广告、无占道经营等违法行为。

  会议指出,街道办事处、乡镇人民政府负责辖区内“门前三包”责任区和市容环境卫生责任区的划定工作;定制统一样式的“门前三包”责任牌;送达“门前三包”责任告知书;建立“门前三包”工作台账,对“门前三包”责任单位、商户、住户等逐个备案,对日常落实情况开展检查,检查结果登记入册,实行台账管理,将“门前三包”工作与推行街巷长机制、建立小巷管家队伍相结合等。城市管理、城管执法、食药监、工商、安监、公路、园林、住建、交通、公安等部门针对落实“门前三包”责任制,要从行业管理角度,积极开展行业内评选、绩效考核工作。形成“门前三包”保洁作业、巡查发现、整改落实、严格执法“一张网”。

  按照会议安排部署,平谷区将分三个阶段推进“门前三包”责任制落实。

  第一阶段:打造30条落实“门前三包”责任制示范大街。其中,新城地区滨河街道办事处、兴谷街道办事处、平谷镇各5条,其他15个乡镇各1条,主要是乡镇政府所在地前大街。5月底前完成。

  第二阶段:打造300条落实“门前三包”责任制标准大街。要求全区每村1条,大的村2条,重点是村内主街道。7月底前完成。

  第三阶段:全区全域所有街巷全面落实“门前三包”责任制。9月底前完成。

  同时,对易反弹、涉及多部门、普遍高发的交通秩序、店外(占路)经营、乱堆乱放、玻璃贴字、乱贴乱画、露天烧烤(大排档)、公共服务设施等环境问题,运用“街乡吹哨、部门报到”机制,启动三协同综合执法进行专项治理。

  最后,区委副书记沈洁同志强调:一是充分认识新形势下深化“门前三包”责任制的重要意义,“门前三包”责任制是加强城乡精细化管理的重要载体,是政府、企业、社会组织、市民群众等多元主体参与城乡治理的重要措施,是深化城乡文明创建、巩固精神文明创建成果的重要抓手,必须坚持党建引领、政府引导、社会参与、属地管理、部门联动,广泛动员社会力量参与城乡治理,进一步提高城乡精治、共治、法治水平,不断打造城乡优美环境、优良秩序、优质服务,展现平谷城乡新风貌。

  二是注重“四个结合”,统筹推进“门前三包”。坚持与党建引领相结合,强化党员亮身份,深化党员周末志愿服务活动,继续推进干部力量下沉工作。坚持与全区重点工作相结合,助力“创卫”复审工作,提升美丽乡村建设,要推进背街小巷治理、落实疏整促任务。坚持与精神文明建设工作相结合,通过文明创建、志愿服务、正向激励推进“门前三包”责任制落实。坚持与“街乡吹哨、部门报到”治理机制创新相结合,“街乡吹哨、部门报到”工作专班要加强对落实“门前三包”责任制工作的统筹协调,并通过专题会、调度会的形式,定期听取汇报、督促指导。

  三是抓住三个关键环节,确保工作实效。宣传发动环节,要广泛营造氛围,开展“五进”宣讲,入户告知签订责任书。巡查发现环节,通过属地日常巡查、保洁员流动巡查、商户自查互查、区级专门巡查、志愿者劝导督查、两办督查室定期不定期督查等六查,确保“门前三包”落实到位。执法处置环节,对群众反映强烈、领导关注、媒体聚焦、严重影响街面秩序的突出问题严格执法、常抓不懈,既要用法治手段打开“门前三包”工作局面,也要用法治手段巩固形成长期工作成果。

  最后她指出,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,以“做诚信友善自强互助的文明平谷人”活动为抓手,以“勇于担当”主题实践活动为动力,以更加坚定的决心、更有担当的意志、更为务实的举措,全面推进“门前三包”责任制的落实,给市委、区委和全区百姓交上一份满意的答卷。

(责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容