当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

西城区广外地区马连道南街道路拓宽顺利通车

来源:北京西城报

时间:2018-06-11

原标题:马连道南街道路拓宽顺利通车

    排除“肠梗阻” 崎路变坦途

整治前马连道南街路窄杂乱  区城管委供图

整治后马连道南街阔路通途  记者刘骜摄

  5月30日,广外地区的马连道南街西段半幅路拓宽工程竣工,实现了正式通车。居住在马连道西里小区的居民张先生一直盼着道路通车,这两天,他已经骑着自行车在崭新的沥青路面上溜达了好几趟,用手机拍照发朋友圈,分享喜悦的心情。“拓宽的是道路,贴近的是民心,街道很给力,我们大伙儿别提多高兴了!”

  马连道南街是一条横贯马连道地区的东西向主干道,是西城区规划建设的市政路之一。日前,记者来到该条道路西段,路面上的白色标线整齐清晰,来往车辆畅行无阻,行人和非机动车各行其道,秩序井然。

  这段曾经“七小”门店聚集、脏乱狭窄的道路摇身一变,成了双向四车道的宽敞大道,与茶源路、西客站南路贯通。同时,街道根据街区整理城市设计导则要求,对道路两侧进行治理,路北侧留白增绿建设小微绿地,道路“颜值”攀升,马连道地区的整体面貌将焕然一新。

  地区要发展,道路得畅通,马连道南街“微循环”改造是西城区实施民心工程的重点项目。区城市管理委员会副主任王冰表示:“这条道路东段马连道路口至莲花河及西段气象宾馆以西都实现了双向4车道,气象宾馆以东至马连道路口有27间1900多平方米上世纪70年代大地震后建起的无手续房屋,占用规划道路285米,原本应该通畅的道路形成了‘肠梗阻’,机动车、非机动车、行人混行,多年来群众出行极为不便,给交通安全也带来了很多隐患,去年区委、区政府下决心打通该路段。通过多方努力,合理安置了居民,拆除了无规划房屋,实施了道路‘微循环’改造,建成了与东西两段贯通的双向4车道,并实现了慢行系统及行人步道的空间转换,极大方便了周边群众,也改善了马连道地区的营商环境。”

  马连道南街的蜕变,广外街道办事处主任王书广看在眼里,喜在心里的同时,道路通车背后啃“硬骨头”的艰辛过程和辛苦付出也涌上心头。“出行是老百姓关注的大事儿,从前年开始我们就在着手配合推进,这期间,我们敢于较真,敢于碰硬,敢于下手,迎难而上,解决了不少难题。”

  前期,街道城管科和广外第一执法队进行了大量的走访调查工作,弄清产权归属、商户经营情况,并吹响“联合哨”,会同区城管委、区建委等有关部门,一起与卢沟桥乡政府、马连道村委会等进行沟通协商,依法拆除历史遗留违法建设。与此同时,为推进道路施工的顺利进行,街道还协调区环卫部门,对放置在十字路口西北角的一处公厕进行了移位。

  拓了道路,宽了民心。近年来,广外街道不断推进拆违还路,白纸坊西延线、广安门车站西街、玺源台、马连道北路等多条断头路和半幅路的打通和拓宽,让广外这片因广外大街和京九铁路线阻隔而交通不便的区域逐渐变得畅通,百姓出行享便捷。年内,手帕口平改立,马连道东二号、三号路道路工程也将竣工通车,届时,广外地区的交通将更加四通八达,畅行无阻。

(责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过