当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

西城区天桥街道拆除6栋违建

来源:北京西城报

时间:2018-06-11

原标题:天桥街道拆除6栋违建

    将建设3000余平方米绿地公园

  日前,随着天桥街道珠西大街南侧临建10号楼的拆除,此处6栋临建、违建楼全部拆除,曾经困扰居民的串吧、酒店、餐馆等扰民问题彻底解决。记者了解到,下一步拆违空地将建设绿地公园,打造居民休闲娱乐的好去处。

  记者了解到,此处6栋临建楼原为餐饮聚集处,汇集了十几家餐馆,每到晚上,这里的人流、车流十分密集,占道经营严重、干扰了交通秩序,影响了周边的环境卫生,困扰着周边居民的日常生活。

  4月中旬,在区环境办的统筹调度下,天桥街道积极落实“街道吹哨,部门报到”,联合各部门对珠市口西大街的聚点串吧、海友酒店等6栋临建楼及沿线的小腊竹胡同广场周边等违建进行拆除。为保证此次拆违行动的顺利进行,自2017年下半年开始,天桥街道城管科、综治办、安全生产办、城管执法队、防火办及派出所等职能部门,就对珠市口西大街南侧6栋临建楼进行摸排。工作人员通过电话查询、发函调查、现场确认等方式,细致摸排、入户走访,与产权单位、经营单位反复沟通,宣讲政策,最终达成共识,并签订了助拆协议。

  由于拆除行动涉及点位多、建筑面积大、线缆密集、建筑结构较为复杂,南侧紧邻居民房屋和院落,为了确保拆除过程安全,天桥街道相关工作人员经过多次沟通、反复协调,并制定了周密的拆除方案和应急预案,还协调供电公司挪除墙箱、地箱等,采用机械和人工结合方式,安排洒水车做好降尘措施,确保拆除过程安全有序。

  拆违过程中,天桥街道提出“拆违有力度,更要有温度”,做到既依法拆违又体现人文关怀,既有执法力度更有执法“温度”。在执法行动中,城管执法队采取相关措施尽力保障商户最大权益。临建10号小巴郎饭馆,因合同纠纷,面临较大经济损失。在拆违前期,城管队积极协调法院和评估公司,提前两周对违建的装修和固定财物进行了评估取证。城管执法队相关负责人说:“我们一方面帮助他们腾空搬运货物,另一方面积极在周边帮助商户寻找合适的正规合格场所,并且积极协调公益律师,为商户依法维权提供帮助。”

  记者了解到,前期,天桥街道还就拆出空间如何利用问题广泛征求相关部门及居民意见,会同园林规划等部门在永安路社区多次召开居民议事会,56位居民代表一致同意将拆违空地建成开放性的绿地,打造珠西绿道及百姓休闲空间。为了打造连线连片式绿化景观,天桥街道办事处协调区园林局,从虎坊路至珠市口西大街,增加了虎坊路沿线、地铁站周边的绿化改造设计,规划绿地公园面积从2600平方米增加至3665平方米。

  天桥街道相关负责人介绍,2018年街道还将完成腊竹苑绿地和虎坊路东侧绿地的改造工程,对释放出来的空间进行绿化美化,建设宜居空间或人文设施,让百姓有更多的获得感和幸福感。

(责任编辑:张俊朋)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过